Препарат, ослепивший москвичей, нельзя было колоть в глаза
 /  CC BY-SA 3.0 / Alexageev

Стало известно, что препарат "Авастин" нельзя применять в офтальмологии.

Производитель лекарства, которое стало причиной трагедии в НИИ глазных болезней имени Гельмгольца, сообщил о недопустимости применения препарата в сфере офтальмологии. Речь идет об 11 пациентах клиники, которые лишились зрения после укола "Авастина".

В  официальном сообщении производителя лекарства F. Hoffmann-La Roche говорится о том, что в инструкции препарата указано о том, что указанный препарат не предназначен для вкалывания его в глаза. В результате обратных действий врачей 11 пациентов клиники ослепли. В пресс-службе клиники говорят о том, что в настоящее время пострадавшие были прооперированы, и у них "хорошая динамика".

Производитель подчеркнул, что компания неоднократно предупреждала Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и федерального развития о случаях развития тяжелых поражений органов зрения, которые были зафиксированы у пациентов в различных странах. В 2011 году производитель отправил врачам письма с сообщением о недопустимости применения "Авастина" ненадлежащим образом.

В настоящее время в клинике проходит проверка Минздрава по распоряжению главы министерства Вероники Скворцовой.