Россия потребует у США компенсацию за санкции
 /  Ольга Назаркина

Россия обозначила условия, при которых действие соглашения по утилизации плутония может быть возобновлено, сообщается во внесенном в Госдуму законопроекте.

Так, среди условий о возобновлении действия соглашения по утилизации плутония названы полная отмена экономических санкций против России, включая так называемый Акт Магнитского. При этом сообщается о требовании компенсации как за санкции, так и за весь сопутствующий ущерб, включая убытки от принятых контрсанкций. Кроме того, США должны сократить инфраструктуру США в странах  Североатлантического Альянса (НАТО).

Вышеперечисленные условия названы причиной, по которой были коренным образом изменены обстоятельства, в свою очередь послужившие заключению соглашения по утилизации плутония.

Все это освещено в тексте законопроекта, поступившего в Госдуму и приостанавливающего действие соглашения.

Поясняется, что действие соглашения по утилизации плутония может быть восстановлено только при устранении Соединенными Штатами вышеперечисленных препятствий к дальнейшему сотрудничеству.

И изменение недружественной политики в отношении России должно выразиться в практических шагах, а не в демонстративных и голословных, как обычно это делается в политике США.