Герман Греф предрек истощение природных ресурсов
 /  Степан Яцко

Сырьевых запасов в России хватит максимум до 2030 года, заявил глава Сбербанка России Герман Греф.

Он отметил, что примерно в 2028-2030 году сырьевые ресурсы, в частности, нефть, подойдут к концу. При этом Греф оговорился, что, возможно, неправ, но в его видении повторения «суперсырьевого» цикла не будет, и нужно к этому хорошо подготовиться.

Видимо, в качестве «подготовки» Греф предлагает использовать предложенные им же экономические реформы, поразительно напоминающие рыночные преобразования 90-х годов. И от которых Россия до сих пор оправилась не до конца.

Напоминаем,  весной министр природных ресурсов Сергей Донской заявил, что по оценкам министурства, доказанных запасов одной только нефти в России хватит на 28 лет. Теоретически же запасы российской нефти составляют порядка 29 миллиардов тонн, в то время как в год добывается от силы полмиллиарда тонн. Таким образом, одних только открытых запасов может хватить на 57-58 лет.

Кроме того, министр отметил убыль легкоизвлекаемых запасов.

Впрочем, и прирост доказанных запасов нефти за десять лет превышает ежегодную добычу, а значит, обеспеченность доказанных запасов нефти не убавляется и держится на уровне примерно 30 лет.