Строительство АЭС в Египте обеспечит Россию прибылью на 80 лет вперед

 
Каир, Египет, 03.10.16 - 17:41

Государственный совет Египта согласовал финальный проект контракта на строительство атомной станции в районе Эд-Дабаа, в реализации которого участвует российская компания «Росатом». Об этом заявил официальный представитель министерства электроэнергетики и возобновляемых источников энергии Египта Мухаммед аль-Ямани.

Строительство АЭС в Египте обеспечит Россию прибылью на 80 лет вперед
Участие России в строительстве первой египетской АЭС
станет имиджевым и коммерческим успехом "Росатома" 

Имидж и деньги

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» главный редактор портала Nuclear.Ru Илья Платонов, для России строительство АЭС в Эд-Дабаа – очень важный имиджевый проект в области атомной энергетики, поскольку этой станцией РФ фактически открывает для Египта атомную промышленность. Кроме того, контракт обещает российской стороне долгосрочную экономическую выгоду.

«Это первый опыт Египта в строительстве атомных станций. Соответственно, если страна приняла решение развивать атомную энергетику, достаточно важно, кто будет ее первым партнером по реализации этой программы. В этом плане очевиден имиджевый и маркетинговый успех от того, что партнером по контракту стал именно «Росатом». Кроме того, как строительство любой атомной станции, это очень долгосрочный проект. Он рассчитан на 60-80 лет. Я имею в виду период строительства, собственно эксплуатацию, возможно, впоследствии – участие в работах по выводу объекта из эксплуатации. Все это – новые контракты и новые деньги. Помимо прочего Россия в рамках этого контракта с Египтом выступит поставщиком опреснительного комплекса, который будет работать в составе атомной станции – дополнительный плюс в актив «Ростатома». Дальше этот проект можно будет использовать как референтный и с точки зрения поставок опреснительного комплекса вместе с атомными станциями», – пояснил Илья Платонов.

Россия открывает для Египта атомную энергетику

Помимо оговоренной контрактом коммерческой выгоды от участия в египетском проекте Россия получит прибыль за счет поставок топлива и замещающего оборудования, которое будет поставлять, когда подойдут сроки плановых ремонтов. Кроме того, в дальнейшем нельзя списывать со счетов услуги по выводу объекта из эксплуатации.

Проекты в области атомной промышленности перспективны в том случае, когда есть четкая государственная политика в этом направлении и устойчивая поддержка государства в реализации проектов. Как на уровне энергетической стратегии, так и на уровне создания нормативно-правовой базы. По данным экспертов, сейчас атомную энергетику активно развивают в основном развивающиеся страны, которым необходимо наращивать объемы атомной генерации. Преимущественно это страны Азии. В то время как Европа, напротив, идет по пути диверсификации баланса, решая вопросы в области экологии и стремясь сократить в своем балансе долю ядерной генерации.

Россия и Египет подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сооружении и эксплуатации первой египетской АЭС в районе Эд-Дабаа 19 ноября 2015 года.Объем кредита составит 25 млрд долларов. Атомная станция в районе Эд-Дабаа на Средиземном море будет состоять из четырех энергоблоков мощностью по 1200 МВт. 

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх