Развалить нельзя дополнить: Лавров и эксперты о судьбе соглашений РФ и США

В российском МИДе заявили, что продолжают искать точки соприкосновения с США по возобновлению режима прекращения военных действий в Сирии.

Как отметил в разговоре с журналистами заместитель главы МИДа Геннадий Гатилов, американский удар по Дейр эз-Зору и последующий обстрел гуманитарного конвоя поставили под вопрос выполнение договоренностей, подписанных Сергеем Лавровым и Джоном Керри.

Возобновление режима перемирия

Замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков в разговоре с «Экономикой сегодня» отмечает, что фактически ни одна из сторон из этого документа не выходила. «Другой вопрос, что наши американские партнеры очень странно себя ведут, через СМИ демонстрируя негативное отношение к договоренностям, ими же подписанными.

На мой взгляд, возвращаться к выполнению документа в том виде, в котором он был подписан в первой половине сентября, не имеет смысла, потому что ключевой пункт, заключающийся в разделении оппозиции от откровенных головорезов, американцы выполнить не могут, о чем они сами неоднократной говорили. Причем Вашингтон подает свою неспособность выполнить договоренность под разными соусами – то им не хватает времени, то они не всех контролируют», - отмечает наш собеседник.

Министр иностранных дел Сергей Лавров также высказался сегодня по вопросу возобновления режима перемирия. По его словам, Москва считает важным не допустить развала имеющихся договоренностей, а их реализация должна обеспечить необходимую координацию сторонам в борьбе с терроризмом, укрепить режим прекращения боевых действий и расширить гуманитарный доступ к местному населению.

Развалить нельзя дополнить: Лавров и эксперты о судьбе соглашений РФ и США
Реализация договоренностей должна укрепить режим прекращения боевых действий  и расширить гуманитарный доступ к местному населению

Урегулирование будет продолжаться

Егорченков предполагает, что текст договоренности будет, так или иначе, дополняться. «Останавливать дипломатическую работу нельзя никогда, потому что это прямой путь к откровенно конфронтации в духе «лучших» лет холодной войны, которая не нужна ни России, ни США.

Думаю, что процесс урегулирования сирийского конфликта будет продолжаться. В ближайшее время мы увидим вброс нового проекта французской резолюции в Совете Безопасности ООН по беспилотной зоне. Конечно, такой подход Россию не может устроить в сирийской вопросе.

Бесполетная зона предполагается исключительно для сирийской армии и российских ВКС. Как проекты подобных зон реализовывались нашими партнерами в Ливии, Ираке, в Сербии и так далее мы прекрасно помним. В сегодняшних реалиях ждать серьезного прорыва я бы не стал. Посмотрим, что у нас изменится к декабрю, но переговорный процесс в любом случае все это время будет продолжаться» - уверен эксперт.

Напомним, что ранее эксперты называли соглашение, достигнутое в ходе марафонских переговоров между Россией и США, хорошим заделом для возобновления процесса урегулирования Женева-2 и Венского процесса. Но после обстрела силами западной коалиции позиций сирийской армии в Дейр-эз-Зор, режим перемирия фактически был прекращен.