В Турции довольны тем, как восстанавливаются отношения с Россией

Турция полностью удовлетворена темпами восстановления отношений с Россией, которое началось в конце июня. Об этом заявил посол Турции в РФ Умит Ярдым, передает РИА Новости.

По словам главы турецкого диппредставительства в России, Анкара полностью удовлетворена темпами восстановления отношений с Москвой. Также власти Турции не видят проблем в отношениях с Россией, которые нельзя было бы решить путем консультаций и переговоров, в том числе на высшем уровне.

Отношения России и Турции осложнились в конце 2015 года, причиной послужил инцидент 30 ноября российский Су-24 был сбит в Сирии турецким истребителем. Отношения оставались кризисными до конца июня 2016 года, когда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес Кремлю извинения за сбитый самолет. После этого президент России Владимир Путин распорядился отменить специальные экономические меры, введенные в отношении Турции, и начать восстановление отношений. 9 августа Путин и Эрдоган встретились в Петербурге, фактически положив начало перезапуску отношений.

Кроме того, Ярдым в понедельник подтвердил, что покинет пост посла Турции в РФ и вернется в Анкару. По его словам, в настоящее время турецкая сторона решает бюрократические вопросы, касающиеся смены посла, и новый диппредставитель будет назначен в ближайшие месяцы.

Слухи о грядущей смене посла Турции в России появились в августе, тогда СМИ страны сообщили, что место Ярдыма в Москве займет Хусейин Дириоз, являющийся одним из самых опытных турецких дипломатов. Умит Ярдым возглавляет диппредставительство Турции в РФ с 2010 года.