Компенсация за вторжение: США не готовы расплачиваться за ошибки в Ираке

 
Вашингтон, США, 03.10.16 - 17:59

Добиться компенсации от Вашингтона за нападение на Ирак планирует добиться группа активистов на основании недавно принятого акта 9/11. В обход президентского "вето" конгресс разрешил жертвам событий 11 сентября предъявлять иски к правительству Саудовской Аравии.

Компенсация за вторжение: США не готовы расплачиваться за ошибки в Ираке
Иракские активисты подают в американский суд
иск на вторжение ВВС США в 2003 году

Иракские активисты пришли к выводу, что раз можно подавать иски к Саудовской Аравии, то можно и к США. Но так ли все просто?

Как полагает Геворг Мирзаян доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ, акт 9/11 – абсолютно популистский закон, принятие которого продиктовано политическими соображениями, а правоприменение крайне затруднено, как в изначально предложенном направлении: против Саудовской Аравии, так и против самих США.

"Если вспоминать Вьетнам, то американцы никогда не платили компенсации за использование Agent orange, точнее платили, но только после иска и только своим военнослужащим. Вьетнамскому населению никто ничего не платил никогда.

Теоретически, в администрации Обамы говорят что да, возможно они получат иски  против Соединенных Штатов, но, понимая специфику американской правовой системы я сомневаюсь, что такие иски будут удовлетворены. Кроме Ирака такие иски могут поступить от югославов, от ливийцев, от сомалийцев, от боевиков Аль-Каиды, которых тоже бомбили. Они же тоже люди.

Вашингтон никогда не платил за военные ошибки, и не допустит прецедента

С другой стороны добиться реальной компенсации от Саудовской Аравии в соответствии с этим законом также нереально. Американский суд может наложить арест на собственность Саудовской Аравии на территории США. Достать как-то иначе средства на погашение иска без согласия самих саудитов не представляется возможным.

Понятно, что СА в ответ начнет финансовую войну против США с большими потерями и большими неудобствами. Такое "счастье" никому не нужно, особенно Конгрессу. Это предвыборный закон, который был нужен, прежде всего, республиканским конгрессменам, даже не Трампу.

Конечно, добиться реальных выплат по этому закону будет крайне тяжело, но нужно понимать, что иски будут поступать и для американских судов уже процесс их рассмотрения чреват многомиллионными убытками.

Допустим, есть некий гражданин Йемена, которого бомбила американская авиация в Йемене. У него там погибли жена и сын. Он подает иск в Йеменский суд? Суд примет решение, но американцы на него наплюют. Подаст иск в американский суд? Там совершенно точно найдут способ это решение замылить или замордуют апелляциями. Американское право действует на основе прецедента. Это означает, что если хотя бы один раз пострадавший в определенных обстоятельствах добьется победы, то по прецеденту будут взыскиваться деньги и другим людям.

То есть допустить даже одного позитивного решения нельзя. Смысл принятия этого закона в самом начале был лишь в том, чтобы унизить американского президента и получить электоральные очки. Даже те сторонники президента, которые понимают его бредовость, не могут голосовать против закона с формулировкой "Разрешить подавать иски к организаторам 11 сентября", - прокомментировал он ФБА "Экономика сегодня".  

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх