"Опасные продукты": почему в России замедлено производство сыров и колбасы?

Минэкономразвития сообщило о замедлении производства сыров и колбасы в России. Эксперт по продуктам питания, товаровед и технолог Марина Черкасова рассказала ФБА «Экономика сегодня» о том, с чем связана эта инициатива.

«Я думаю, что это решение связано с качеством товаров данных категорий. Дело в том, что в них в последнее время добавляют огромное количество всевозможных ингредиентов, которые вредны и даже опасны для здоровья. Вероятно, люди уже просто начали кричать о том, что хватит пичкать продукты всеми элементами таблицы Менделеева», – считает эксперт.

По словам Черкасовой, меры, принятые МЭР, непосредственно связаны с поставками сырья на российский рынок.

«Это импортные поставки, которые вызывают сомнения в сроках реализации и в качестве исходного сырья», – добавила товаровед.

По ее словам, для населения «среднего достатка» выпускается продукция так называемого «эконом-класса», в составе которой содержится сырье низкого качества. Так, к примеру, российские производители выпускают аналоги швейцарских сыров, но, к сожалению, они не дотягивают до нужного качества. А если качественного показателя достичь удается, то цена сразу становится недоступной для человека со средним достатком.  

Опасные продукты: почему в России замедлено производство сыров и колбасы?
Отечественные производители должны будут вернуться в рецептурам ГОСТа

«Можно сказать, что колбаса и сыры – это самые опасные продукты на российском рынке. Советую избежать их частного употребления, так как все ингредиенты, заложенные в состав рецептур, при частом использовании могут привести к негативному влиянию на организм», – предупреждает эксперт по продуктам питания.

Что касается дальнейшей судьбы отечественных производителей этих категорий продуктов, то ограничение МЭР, по мнению эксперта, должно подстегнуть их вернуться к нормам ГОСТа. Дело в том, что на сегодняшний день рецептура дана на откуп самим производителям.

«Я думаю, что от производителей будут требовать четкого соблюдения норм ГОСТа. То есть в процессе производства в продукты, к примеру, нельзя будет добавлять специи идентичные натуральным, растительные белки, клетчатку низшего сорта, мясо механической обвалки и т.д.», – добавила Черкасова.