Лавров назвал условия для "плутониевого мира" с США

Россия возобновит соглашение по оружейному плутонию, если США изменят свою политическую линию, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Комментарий министра опубликован на официальном сайте дипведомства.

Президент России Владимир Путин в понедельник приостановил действие соглашения с США об утилизации оружейного плутония. По словам Лаврова, это решение является сигналом Вашингтону о том, что говорить с Москвой с позиции силы не получится. Речь идет о санкциях и ультиматумах со стороны Соединенных Штатов и выборочном сотрудничестве с РФ только в тех сферах, где это выгодно самой Америке.

Россия готова возобновить выполнение соглашения по оружейному плутонию, если США внесут коррективы в свою политическую линию для исправления экономического, политического и военного дисбаланса, который возник в мире по их вине, отметил глава МИД РФ.

Также Лавров подчеркнул, что Россия не отказывается от исполнения своих международных обязательств по ядерному разоружению и сокращению объемов ядерных материалов, которые используются в оружейных программах. Плутоний, который будет выработан после указа о приостановке соглашения, останется вне оружейной деятельности, заверил министр.

Ранее военный эксперт объяснил "Экономике сегодня", почему приостановка соглашения по оружейному плутонию не повлияет на ядерный паритет.