Потратить маткапитал досрочно: плюсы и минусы новой идеи Мизулиной

 
Москва, 03.10.16 - 18:39

Разрешить использовать средства материнского капитала для поддержки беременных женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, предлагает Елена Мизулина, замглавы конституционного комитета Совфеда.

Потратить маткапитал досрочно: плюсы и минусы новой идеи Мизулиной
Мизулина предлагает использовать маткапитал для
поддержки беременных

По ее мнению, это позволило бы отчасти стимулировать женщину оставить ребенка. Идея была высказана в качестве альтернативы бэби-боксов, запрет которых активно она активно лоббирует.

Сергей Смирнов, заведующий центром анализа социальных программ и рисков Института социальной политики НИУ ВШЭ, недоумевает, почему средства материнского капитала считается возможным распылять нецелевым образом.

"Я всегда был противником размывания средств материнского капитала. Кризис, не кризис, но то, что правительство позволило раздербанивать эти средства, 25 тысяч туда, 20 тысяч сюда  - это не хорошо.

Потому что поддержка людей в трудной жизненной ситуации – это другой сюжет. Нужно обращаться в органы социальной защиты, которые уже назначат пособие, освободят от коммунальных платежей, освободят от плат за ребенка и так далее. А капитал – решение долгосрочных проблем семьи, таких как жилищная проблема или образование.

И вообще, какой материнский капитал может быть до рождения ребенка? Существуют замершие беременности, выкидыши, медицинские показания для прерывания беременности, да мало ли что еще может быть. Но как-то это очень странно. Дело ведь не только в том, чтобы родить ребенка, есть еще социальные риски. Допустим, она родит ребенка, но решит от него отказаться и передаст в дом малютки. И что, обратно с нее требовать потраченные деньги?

Использование маткапитала беременными налагает на государство ненужные риски

Государство принимает на себя определенные риски, которые оно принимать на себя не должно. Я бы еще согласился, если бы после рождения ребенка он попал в семью, и там возникают неотложные ситуации, допустим, люди живут в аварийном жилье или по какой-то причине могут оказаться на улице или нет у них временно средств к существованию – всякое в жизни бывает.  

В этом случае, если будут гарантии сохранения ребенка в семье, имеет смысл говорить о такой поддержке в принципе, и то не за счет маткапитала хотелось бы это делать. Может быть, Мизулина права отчасти в том, чтобы не дожидаться достижения ребенком определенного возраста и разрешить семье использовать маткапитал для решения жилищных проблем, но не до рождения точно.

Я не считаю, что гипотетическая борьба с абортами является внятным обоснованием такого предложения. Я очень люблю термин "социально ответственная рождаемость". Согласно моих коллег демографов, значительная часть средств материнского капитала попадает в социально-неблагополучные семьи. Им показали пряник, и ни о какой социальной ответственности за воспитание ребенка там речь не идет.

Я всегда говорил, что очень хорошо, что ввели материнский капитал, но для нормальных семей его наличие не является решающим аргументом для рождения второго ребенка. Это нечто совершенно другое. И тоже православие говорит, что рождение ребенка  - это своего рода крест, что его надо воспитать. Конечно, поддержка государства важна, но основное – это факторы, лежащие в принципиально иных плоскостях.

Семья не должна жить в бедности и кому-то, конечно, материнский капитал поможет. Но это вторично", - прокомментировал он ФБА "Экономика сегодня".

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх