МВФ предположил Украине реструктуризацию перед Россией
 /  Пресс-служба президента Украины

В рамках оценки устойчивости украинского долга Международный валютный фонд (МВФ) предложил Украине соглашение по реструктуризации, сообщается в отчете на официальном сайте международной кредитной организации.

В отчете подчеркивается, что стороны, то есть Украина и Россия, продолжают переговоры в отношении реструктуризации, хотя и не достигли согласия. В связи с этим будут продолжены в ближайшее время.

Напомним, речь идет об украинских еврооблигациях, которые Россия выкупила на средства Фонда национального благосостояния. Украина долг возвращать отказывается и настаивает на коммерческом характере кредита, хотя даже МВФ уже признал его суверенным.

С 2015 года на Украине действует мораторий на выплату долга по указанным обязательствам что фактически означает дефолт этой страны. Тем не менее, МВФ продолжает финансировать Украину по указке из Вашингтона и даже изменил для этого собственные правила.

Россия является крупнейшим кредитором Киева в рамказ антикризисной компании, обзор которой завершился без согласия Москвы.

Помимо российского долга, Украина еще должна около 638 миллионов долларов Китаю, 226 миллионов – Канаде, 171 миллион долларов – Южной Корее, более 146 миллионов США, а также Японии и Германии 59 и 28 миллионов долларов соответственно. И списывать эти долги также никто не спешит.

Рассмотрение иска России в Высоком суде Лондона по делу украинского долга начнется 17 января 2017 года. Интересы Украины будет представлять международная юридическая компания Norton Rose Fulbright.