Греф ошибся, или Почему нефть в России не иссякнет в ближайшие 60 лет

 
Москва, 03.10.16 - 19:00

Сырьевые запасы в России могу закончиться уже к концу 20-х - началу 30-х годов. С таким прогнозом выступил Глава Сбербанка России Герман Греф.

Греф ошибся, или Почему нефть в России не иссякнет в ближайшие 60 лет
Герман Греф прогнозирует, что сырьевые запасы в России могут
закончиться уже к концу 20-х - началу 30-х годов

Прогноз Грефа по нефти

По словам Грефа, век нефти и газа заканчивается. «По всем ощущениям и трендам, которые мы видим сегодня, повторения суперсырьевого цикла ждать не приходится. И к этому надо готовиться», - сказал глава Сбербанка.

Доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС, старший научный сотрудник Института экономики РАН Иван Капитонов придерживается иного мнения: «Данные по запасам постоянно уточняются, но общемировая тенденция заключается в том, что они растут. Так как технология улучшается, то соответственно мы можем находить больше и извлекать больше нефти, она становится более доступной. Те запасы, которые ранее считались неизвлекаемыми по экономическим причинам, теперь становятся извлекаемыми.

Новые технологии позволяют находить нефть там, где мы даже не представляли, что она может быть. Все больше найденных месторождений фактически противоречат биогенной теории  происхождения нефти, которая так была популярна весь 20 век. Новые технологии позволяют их разведывать и экономически эффективно добывать. Сегодняшнее развитие технологий позволяет надеяться, что нефть не иссякнет в ближайшие 50-60 лет. Пока проблема с истощением запасов не видна, они только растут. Мы можем извлекать нефть и быть конкурентоспособными».

Греф ошибся, или Почему нефть в России не иссякнет в ближайшие 60 лет
Среди основных проблем нефтедобычи эксперты называют
труднодобываемую нефть

Нефти больше, чем кажется 

Аналитик компании TeleTrade Анастасия Игнатенко среди основных проблем нефтедобычи называет труднодобываемую нефть, в добычу которой требуется вкладывать больше инвестиций. «Так скоро, как прогнозирует глава Сбербанка, нефть, наверное, вряд ли закончится, но процесс ее добычи осложнится в перспективе ближайших 10-20 лет.

Что касается цен, то я думаю, что мы вошли в период, когда увидеть нефть в промежутке 100-140 долларов за баррель очень сложно. В ближайшие 3 года цена нефти будет балансировать в фазе 60-70 долларов, выше я не вижу. А более далекие цели ставить пока не стану», - комментирует нам эксперт.

Иван Капитонов также предполагает, что в обозримом будущем не стоит ждать высоких цен на черное золото. «На этот счет есть различные прогнозы. Саудиты к концу 20-х годов ждут 200 долларов за баррель. Ряд американских экспертов прогнозирует на тот же период больше 100 долларов, но все это гадания на кофейной гуще.

В ближайший год у нас цена будет на уровне 60 долларов с высокой волатильностью. Что касается суперсырьевого цикла, то его прогнозировать сложно, до начала 20-х годов мы этого точно не увидим», - резюмирует наш собеседник.

В Минприроды также не согласны с оценками Германа Грефа. Как ранее говорил глава ведомства Сергей Донской, при нынешних объемах добычи на уровне 500 млн тонн в год, разведанных запасов нефти в России хватит на 28 лет. При этом запасы нефти, которые теоретически можно извлечь из недр составляют около 30 млрд тонн. При нынешнем уровне добычи их хватит как раз на 60 лет. 

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх