Глас вопиющего Асада: на каких условиях РФ продолжит помогать Сирии
 /  Пресс-служба Президента России

Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем в октябре приедет с визитом в Россию. Об этом сообщил посол Сирии в Москве Рияд Хаддад. Сирия по-прежнему заинтересована в активном присутствии на ее территории российских ВКС, однако РФ, вероятно, выставит Асаду свои условия продолжения поддержки.

Новый план совместных действий

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» руководитель департамента стран Азии и Африки Института политических исследований, востоковед Арсений Григорьев, вероятнее всего, на переговорах в Москве будут обсуждаться новые совместные боевые действия РФ и Сирии на территории региона. При этом Москва в качестве условия дальнейшей поддержки сирийских войск выдвинет свои требования.

«Визит Муаллема в Москву будет означать разработку дальнейшей стратегии в росийско-сирийских отношениях. Российское присутствие в Сирии не будет продолжаться бесконечно. И я думаю, что по ряду вопросов российская сторона попросит режим Басара Асада занять более гибкую позицию», – пояснил Арсений Григорьев.

«На данном этапе рано прогнозировать политические решения, потому что конфликт в Сирии пока что далек от военно-дипломатического разрешения. Однако очевидно, что Сирия, безусловно, по-прежнему заинтересована в активном присутствии РФ на ее территории: без ее помощи режим Асада давно бы пал. Он не может воевать в равной степени на нескольких фронтах, понеся такие серьезные потери в авиации. Ко всему прочему сирийскую авиацию вряд ли можно назвать конкурентоспособной. Не зря именно на ВКС РФ была сделана ставка в вопросе российского присутствия. Сирия заинтересована в российском присутствии, это понятно. Вопрос в том, насколько в нем сейчас уже заинтересована сама Россия. Потому что, как мы видим, кампания затянулась, и молниеносной победы над запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство»* не получилось. Напротив, стала видна новая карта боевых группировок. Разумеется, со всеми этими силами режиму Асада без помощи РФ просто не справиться», – отмечает востоковед.

Сирия без компромисса

По мнению эксперта, основная причина октябрьского визита Валида Муаллема в Москву – обсуждение новой карты совместных боевых действий сирийского и российского руководства. «В последнее время возобновилось противостояние США и России в сирийском конфликте. Не были соблюдены позиции мирного регулирования. США обвиняют в нарушении основ перемирия Россию, однако, как мы помним, сами Штаты причастны к атаке на сирийскую армию в Дейр-эз-Зоре 17 сентября. Поэтому сложно сейчас делать далеко идущие прогнозы на будущее, когда участникам сирийского конфликта никак не удается достичь компромисса», – говорит политолог.

Россия участвует в антитеррористической операции в Сирии с сентября 2015 года. РФ включилась в конфликт по просьбе президента республики Башара Асада. Также в сирийском регионе присутствуют войска международной антиигиловской коалиции под руководством США. Камень преткновения в позиции РФ и США по Сирии – отношение к оппозиции. РФ относит повстанцев к радикалам, США причисляет их к силам умеренной оппозиции. 

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.