Вассерман: Педагоги «старой формации» чувствуют себя предателями дела своей жизни
 /  Официальная группа "ВКонтакте", посвященная деятельности Анатолия Вассермана

Глобальный флешмоб #СПАСИБОУЧИТЕЛЬ, запущенный в соцсетях накануне Дня учителя, заставил многих россиян вспомнить о своих первых учителях.

Не стал исключением и Анатолий Вассерман, известный интеллектуал, политтехнолог, который в интервью «Русской Планете» признался, что с учителями ему в жизни повезло особенно.

По словам Вассермана, в его жизни практически все учителя в средней и высшей школе сыграли очень положительную роль. Именно педагоги, влюбленные в свое дело, «сделали» его наполовину». Именно они долгие годы наставляли и формировали ученика.

Вассерман поддержал мнение корреспондента о том, что в нынешней системе образования происходят катастрофические изменения и далеко не в лучшую сторону. «Лично у меня складывается такое ощущение, что мировая система образования преследует цель сделать все возможное, чтобы вырастить из ребенка какую-то ограниченную функцию, но никак не личность всесторонне образованную, эрудированную и понимающую картину мира в целом, происходящие процессы», - делится мыслями собеседник издания. Он с горечью отметил, что педагоги «старой формации», получившие образование и работавшие в советское время, «понимают всю ошибочность и провальность нового пути. Но при этом они вынуждены преподавать «как все», и, в первую очередь, готовить учеников к сдаче ЕГЭ. «Могу по опыту личного общения с этими педагогами сказать, что для них все это морально тяжело – они чувствуют себя предателями того дела, которому когда-то хотели посвятить и в итоге посвятили жизнь», - резюмирует Вассерман.

Большинство молодых педагогов сегодня не учат, не формируют, а «оказывают образовательные услуги». Спикер уверен, что  ключевым звеном в системе образования все равно должен быть человек, с которым не может сравниться ни одна самая умная машина. И называет необходимые условия для поднятия престижа профессии учителя. Какие? 

Полную версию материала читайте здесь