19 стран-рекордсменов по госдолгу
 /  Пресс-служба президента России

Сейчас мир живет при рекордно низких процентных ставках, а иногда даже при их отрицательных показателях в самых, казалось бы, процветающих странах. Все это значительно помогает людям и правительствам удешевлять свои долговые обязательства, стимулируя, при этом, издержки. Об этом пишет independent.co.uk.

Исследование конкурентоспособности, проведенное на Мировом Экономическом Форуме, выявило финансовую стабильность и риски стран по всему миру.

Одним из наиболее интересных пунктов исследования является уровень госдолга государств.

Рассматривая госдолги стран в процентном соотношении к их ВВП, можно просчитать какова вероятность того, что страна сможет избавиться от долга, не набрав при этом нового. Говоря простым языком, чем ниже соотношение госдолга к ВВП страны, тем лучше.

ТОП-19 выглядит так:

19. Канада — 91.5%. Несмотря на то, что Канада отстает по всем показателям от США , согласно данным Мирового Экономического Форума, по государственным институтам, макроэкономическому климату, здравоохранению и начальному образованию она существенно обходит Штаты.

18. Гамбия — 91.6%. Удивительно, но по официальной статистике эта западно-африканская страна не страдает большим соотношением госдолга к ВВП, однако, находится в этом списке из-за чудовищного оборота иностранной валюты и почти полной невозможность заниматься бизнесом.

17. Иордания — 91.7%. Макроэкономические задачи будут ключом к стимулированию публичного финансирования конкурентности, однако, инвестирования в страну идет со скрипом: страна находится вблизи “горячих точек».

16. Ирландия – 95.2%. Страна уменьшила свой показатель с 122.8% в прошлом году. Причиной стало продолжение рефинансирования в банковский долг.

15. Франция – 96.8%. Во Франции последнее время наблюдается низкая продуктивность промышленности и снижение оплаты труда. Страна стремительно опускается в рейтинге на самое дно.

14. Сингапур — 98.2%. Эта одна из самых богатых в мире стран и в этом году ей удалось снизить показатель со 103.8%. Тем не менее, правительство делает все возможное, чтобы найти новые схемы роста экономики и повышения продуктивности.

13. Испания — 99%. Увеличение производительности является главной задачей для Испании. Только так страна может уменьшить свой государственный долг.

12. Барбадос — 103%. Страна - "убежище налогоплательщика" - является одной из самых процветающих восточно-карибских государств, однако, «шоковая терапия» правительства по разрешению кредитного кризиса, бушевавшего 8 лет назад, затягивает ее в долговую яму.

11. США — 105.8%. Это место в рейтинге Штаты занимают последние несколько месяцев. С избранием нового президента страна или поднимется, или опустится в чарте. Аналитики утверждают: при любом раскладе страна еще сильнее погрязнет в долгах. Федеральной Резервной Системе также предсказывают скорое повышение процентной ставки.

10. Бельгия — 106.3%. В стране, являющейся родиной самых влиятельных в мире людей, благодаря Брюсселю всегда наблюдалась относительная стабильность. Но страна страдает от налогового регулирования и ужесточения трудового законодательства. а это отнюдь не решает ее проблемы.

9. Кипр — 108.7%. С прошлого года стране удалось понизить показатель со 112%, однако, опасная близость к Греции, все же, дает о себе знать.

8. Бутан — 115.7%. Мизерная экономика этой азиатской страны тесно связана с Индией и критично зависит от вливаний иностранных капиталов и зарубежной рабочей силы.

7. Капе Верде — 119.3%. Островная нация, базирующаяся исключительно на сфере обслуживания и имеющая очень скудную базу природных ресурсов. Стране приходится импортировать 82% продовольствия, не зависимо от скачков цен на валюту.

6. Ямайка — 124.3%. Индустрия обслуживания покрывает 80% ВВП государства, но запредельный уровень преступности, коррупция, и безработица ставят Ямайку на шестое место рейтинга.

5. Португалия — 128.8%. Португалия собственноручно отказалась от антикризисного плана в середине 2014 году, но, кажется, сделала это чересчур рано.

4. Италия — 132.6%. Вторая по размеру госдолга страна Еврозоны. Государство в настоящее время находится на одном из самых серьёзных перепутий в своей истории – конституционная реформа не за горами.

3. Ливан — 139.1%. Когда-то Ливан был очень популярен у туристов, но война в Сирии и внутриполитический хаос почти убили экономику страны.

2. Греция — 178.4%. Несмотря на миллиардные вливания со стороны ЕС, страна так и не смогла оправиться от кризиса 2010 года. Когда терпение международных кредиторов иссякло, а долги остались непогашенными, стране остается лишь надеяться на чудо.

1. Япония — 248.1%. Номер один в списке. Бомба замедленного действия. Мыльный пузырь. Центробанк страны вынужден ставить отрицательные процентные ставки и никто не может с уверенностью сказать, когда и чем это закончится.