Выяснилось, почему европейские банки готовят массовые сокращения
 /  Raimond Spekking/CC BY-SA 4.0

Банки Евросоюза планируют уволить несколько тысяч человек в связи с уменьшением прибыли, сообщает информационное агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

Сообщается также, что сокращение происходит из-за ужесточения правил регуляторов, а также в связи с отрицательными процентными ставками.

 Одна только голландская банковско-страховая корпорация ING Group N.V. планирует сократить более 5,8 тысячи сотрудников в течение пяти лет. Сообщается, что компания планирует сделать упор на мобильный банкинг и интернет и предельно автоматизировать системы.

Сокращает штат и конкурирующая организация ABN Amro Group NV, один из крупнейших банков Нидерландов. Сообщается, что работы лишатся порядка 1,3 тысячи работников до 2020 года.

Более девяти с половиной тысяч человек потеряют работы в немецком Commerzbank AG и три тысячи в испанском Banco Popular Espanol SA.

Даже непоколебимый, казалось бы, Deutsche Bank в связи со штрафом американских властей может уволить порядка тысячи работников после иска о махниациях с ценными бумагами.

Аналитик Bellevue Asset Management Карим Бертони заявил, что банки сталкиваются со все большими издержками и пытаются снизить расходы. В частности, сокращение сотрудников является самым эффективным, хотя и непопулярным способом это сделать.