ВКС России предупреждали о «космическом мусоре»
 /  Aubrey Gemignani

Воздушно-космические силы (ВКС) РФ поделились информацией об обнаружении пусков отечественных и зарубежных баллистических ракет.

Как сообщают СМИ, специалисты Главного центра предупреждения о ракетном нападении ВКС рассказали о том, что в 2016 году они обнаружили два десятка пусков ракет, принадлежащих России и другим государствам. Речь идет как о баллистических ракетах, так и о ракетах космического назначения.

По данным ВКС, Главный центр разведки космической обстановки в 2016 году обнаружил и сопровождал в полете по орбите более 650 космических объектов. Кроме того, он осуществлял контроль за выводом на орбиты свыше 180 космических аппаратов и входом в атмосферу около 60 космических объектов.

Специалисты ВКС в этом году шесть раз предупреждали об опасных сближениях космических аппаратов российской орбитальной группировки с космическими объектами. Три предупреждения касались Международной космической станции, которой угрожал «космический мусор».

Стоит напомнить, что 4 октября является Днем Космических войск в России. Ровно 59 лет назад в этот день был осуществлен успешный запуск первого искусственного спутника Земли с космодрома Байконур.