Чуркин хочет женщину на пост генсека
 /  Степан Яцко

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин рассказал о предпочтениях РФ в плане кандидатуры на пост генерального секретаря.

Как сообщают СМИ, Чуркин озвучил позицию России по поводу выборов нового генсека ООН. О том, что это могла бы быть женщина из Восточной Европы, он рассказал на пресс-конференции по случаю начала председательства страны в Совете Безопасности.

По словам Чуркина, у России прямолинейная и очень понятная позиция по данному вопросу. В Москве уверены, что сейчас настала очередь Восточной Европы предложить свою кандидатуру.

Чуркин также отметил, что Россия предпочла бы видеть на посту генсека представительницу прекрасной половины человечества. Женщина во главе ООН - для Москвы это не пиар, а реальная позиция. В отличие от других стран, как сказал Чуркин, Россия не будет громко заявлять, что предпочитает женщину, а потом голосовать исключительно за мужчин.

Стоит напомнить, что гражданин Южной Кореи Пан Ги Мун занимает должность генсека ООН с 2007 года. Его готовы сменить 10 кандидатов. В их числе есть бывшие главы государств, а также действующие и бывшие главы МИД.