СМИ: «пакет Яровой» добрался до мессенджеров

По данным СМИ, российские компании будут решать задачи по расшифровке трафика популярных мессенджеров.

Речь идет о WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram и Skype. Попытки дешифровки будут происходить в рамках реализации "пакета Яровой". Информацией об этом поделился «Коммерсантъ».

Как сообщает вышеназванное издание, подрядчика для проведения исследования по возможности перехвата и расшифровки трафика мессенджеров ищет компания Con Certeza. Она занимается разработкой систем технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) на сетях операторов связи.

Согласно переписке сотрудника Con Certeza с техническим специалистом одной из российских компаний, от подрядчика требуется рассмотреть основные мессенджеры для платформ iOS и Android. На исследование каждого дается два месяца. Начать работу подрядчик должен с мессенджера Viber.

За каждый мессенджер предлагается оплата в размере 130 тысяч рублей за выполнение основной части исследования. Плюс обещают еще бонус в размере 230 тысяч рублей в случае получения идентификаторов сторон либо текста при использовании MITM.