СМИ раскрыли планы Вашингтона по хранению ядерных отходов с военных кораблей
 /  Aidan P. Campbell/131117-N-DO831-080

Военно-морской флот США и Министерство энергетики страны собираются построить в штате Айдахо предприятие, которое обойдется государству в 1,6 миллиарда долларов. Оно будет предназначено для хранения отработанного ядерного топлива с боевых кораблей и подводных лодок.

Как пишет агентство Associated Press, новый объект будет сооружен на участке площадью в 2,3 тысячи квадратных метров. В данный момент на этой территории находится Айдахская национальная лаборатория, которая считается одним из ключевых объектов для проведения исследований в сфере атомной энергетики в США.

СМИ отмечает, что эта лаборатория принимает отработанное ядерное топливо с американских боевых кораблей с 1957 года. Новое предприятие необходимо из-за того, что существующие сильно устарели и не смогут перерабатывать топливо с боевых кораблей нового типа. В частности, им не по зубам ядерное топливо от авианосца "Джеральд Форд" (Gerald R. Ford).

Также власти планируют усовершенствовать уже имеющиеся предприятия и продолжить пользоваться ими. Оба изучаемых варианта должны нанести минимальный ущерб окружающей среде.