В России начнут наказывать трудотерапией вместо тюрьмы
 /  Виктор Сухоруков

Принудительные работы как альтернатива лишению свободы появятся уже в 2017 году, сообщил заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Валерий Максименко.

Данный вид наказания был включен в Уголовный кодекс еще в 2011 году, но до сих пор не применялся. Он может назначаться почти во всех случаях нетяжких преступлений, а также к лицам, совершившим тяжкое правонарушения впервые (кроме наркопреступлений).

Исключения распространяются на несовершеннолетних, инвалидов I и II группы, беременных женщинах и женщин с детьми до трех лет, а также достигших пенсионного возраста и военнослужащих.

С 1 января заработают первые четыре исправительных центра на базе реформируемых колоний в Тюменской области (Ишим), Ставропольском крае (Георгиевск), Тамбовской области (поселок Зеленый) и в Приморском крае (Уссурийск). Участки для осужденных к принудительным работам откроются в Башкирии (Уфа), Забайкальском крае (Краснокаменск), Самарской области (Волжский), Смоленской (Анохово), Архангельской (Североонежск), Новосибирской областях (Новосибирск) и в Карелии (Сегежа).

На первом этапе предусмотрено 896 мест, а затем планируется охватывать те регионы, где будут готовы обеспечить осужденных работой (в основном неквалифицированным трудом).

По словам Максименко, после приговора суда люди самостоятельно будут ехать в центры и работать по трудовому договору. При этом они не смогут самостоятельно выбирать работу и без разрешения администрации покидать место проживания. В общежитиях им запретят хранить ряд предметов, в том числе наркотические вещества, все виды алкоголя, включая пиво, игральные карты и принадлежности для нанесения татуировок. Зато будет возможность пользоваться мобильным телефоном и интернетом, а также обращаться к врачам по медицинскому полису.

На осужденных в полной мере будут распространены положения Трудового кодекса, если не считать права уволиться. Отпуск предусмотрен на 18 дней после первых 6 месяцев работы. Кроме того, из зарплаты в доход государства будет удерживаться от 5 до 20 %.

Ранее сообщалось, что в исправительной колонии №10 в Самарской области началось производство лимонада.