Россия надеется на заморозку: новая осечка может стоить ОПЕК репутации

 
Вена, Австрия, 04.10.16 - 12:04

Россия готова поддержать заморозку объемов добычи нефти, если будет окончательное решение ОПЕК. Об этом заявил Алексей Улюкаев, министр экономического развития России. "Уровень заморозки - это обсуждаемый вопрос, но в целом мы готовы поддержать это действие", - подчеркнул он.

Россия надеется на заморозку: новая осечка может стоить ОПЕК репутации
Подписание договоренностей о заморозке добычи должна
состояться в конце ноября

Осторожность российского руководства понятна – разговоры о сокращении добычи нефти ведутся с того самого момента, как началось падение цен. Но за прошедшие более чем два года соглашение так и не было подписано. Предыдущая попытка договориться о заморозке цен на нефть была предпринята 17 апреля в Дохе и успехом не увенчалась.

"Поскольку они во время встречи в Алжире достигли устной договоренности о сокращении добычи на 700 тысяч баррелей и заморозке, то логично ожидать, что они в ноябре уже письменно закрепят эти договоренности. Соответственно, если они этого не сделают, то авторитет ОПЕК в мировом сообществе будет подорван. Тем не менее, нельзя исключать, что какие-то страны изменят свою позицию.

Они собираются довольно регулярно, в основном по инициативе тех стран ОПЕК, которые испытывают серьезные экономические проблемы в связи с падением цен на нефть. В частности, Венесуэла часто является инициатором таких переговорах. Кроме того, такие обсуждения можно считать, своего рода, вербальными интервенциями.

Новая осечка в подписании соглашения может подорвать авторитет ОПЕК

Если происходят встречи и обсуждения, значит, как рассуждают трейдеры, есть, пусть и небольшая, вероятность того, что они достигнут консенсуса. Таким образом удается несколько поддержать уровень цен на нефть. До ноября ОПЕК будет пытаться сохранить тот позитив, который есть на рынке. Цена, скорее всего, будет держаться на уровне 50 долларов за баррель, а в ноябре наступит решающий момент.

Я думаю, что когда, наконец, соглашение будет подписано, это позитивно отразится на ценах на нефть, но рост будет небольшой. Возможный потолок находится на уровне 60-65 долларов за баррель. Дело даже не в эффективности этого соглашения, нефть будет расти на самом факте того, что ОПЕК договорились и решились на сокращение. Спекулянты могут впасть в эйфорию и, соответственно, потянуть котировки наверх".

Напомним, что решение об ограничении добычи на уровне 32,5 - 33 млн баррелей нефти в сутки ОПЕК принял на прошлой неделе. Устная договоренность должна быть зафиксирована на очередной встрече, назначенной на 30 ноября в Вене.

Идея об ограничении добычи импонирует и России, которая готова примкнуть к соглашению, но как утверждает Александр Новак, министр энергетики Российской Федерации, Россия будет сохранять достигнутые объемы добычи", - прокомментировала ФБА "Экономика сегодня" Анна Кокорева, замдиректора аналитического департамента компании "Альпари".  

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх