Кто в океане хозяин: «Ясень» и «Циркон» вывели флот РФ в высшую лигу

 
Вашингтон, США, 04.10.16 - 11:49

Эксперты ВМС США назвали самое опасное, с их точки зрения, оружие ВМФ России. Наибольшую обеспокоенность у западных аналитиков вызывают подводные лодки «Ясень», фрегаты проекта 22350 «Адмирал Горшков», гиперзвуковые ракеты «Циркон» и крылатые ракеты семейства «Калибр». К такому выводу пришел специалист из американского Института изучения морского потенциала России Майкл Петерсен, пишут «Известия».

Кто в океане хозяин: «Ясень» и «Циркон» вывели флот РФ в высшую лигу
Российский флот выходит на новый качественный уровень, 
что вызывает недовольство и опасения США

Новый уровень российского флота

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» эксперт в области военного судостроения Прохор Тебин, сейчас российский флот действительно выходит на качественно новый уровень после застоя 1990-х и первой половины 2000-х годов, что не может не вызывать обеспокоенность у США, не привыкших к конкуренции в мировом океане.

«После тяжелых проблем российский ВМФ действительно начал постепенную модернизацию своего состава. Строятся новые корабли на новой технологической базе, с новым вооружением. Интенсифицировалась боевая служба, дальние морские походы. Плюс произошли некоторые события, которым было уделено большое внимание в прессе. В частности, использование ракет «Калибр» по целям в Сирии. Россия снова активно вошла в число потенциальных соперников США в мировом океане, и это, естественно, не может не вызывать некоторую озабоченность у представителей американского флота», – говорит Прохор Тебин.

По словам эксперта, американский флот привык существовать в условиях собственного господства в океане. «Долгое время никакого соперника вообще не было. Потом, с середины 2000-х годов, появился Китай, а теперь еще нужно уделять внимание и России. И при этом стоит учитывать один фактор. Американским военным нужно бороться за бюджеты. Это дело традиционное. А лучший способ борьбы за бюджеты – демонстрация наличия реальной угрозы, в качестве которой преподносится российский флот. Кроме того, американский флот обременен необходимостью обеспечения глобального мирового присутствия, что является большой нагрузкой. Поэтому, несмотря на свой размер и мощь, он размазан тонким слоем по океану», – поясняет Прохор Тебин.

Могоцелевые подлодки и сверхзвуковые ракеты

В числе боевой техники ВМФ РФ, вызывающей опасения Запада, – атомные субмарины проекта 885 «Ясень» – малошумные многоцелевые подлодки четвертого поколения, включенные в состав Военно-Морского флота России в 2014 году.

«Подлодки в новейшей истории всегда действовали в том числе против береговых целей. Но подлодка «Ясень» в силу своего технологического уровня, размеров и вооруженности, является серьезным противником для американцев. Особенно учитывая, что сейчас американцы строят подлодки, главной ценностью которых является возможность стабильного и сравнительно недорогого строительства. В сравнении один на один «Ясень» является по отношению к американским подлодкам типа Virginia весьма серьезным противником. И, естественно, «Ясень» может поражать наземные цели тем же самым знаменитым «Калибром».

Корабли проекта 22350 – фрегаты дальней морской зоны «Адмирал флота Советского Союза Горшков» строятся для перевооружения российской армии. На вооружение российского ВМФ должно поступить около десяти фрегатов этого типа.

Крылатые ракеты «Калибр» применялись в Сирии, где произвели впечатление на союзников и соперников. «Значимость ракеты «Калибр» в том, что у российского флота появился аналог американского Tomahawk, который позволяет наносить удары по береговым целям на большой дальности и с большой точностью. Учитывая, что корабль, вооруженный ракетой «Калибр», может прийти в отдаленный участок мирового океана, соответственно, способен решать задачи не только вблизи границ с Россией, но и в других регионах, где этого потребует необходимость обеспечения национальной безопасности России. Во-вторых, это использование единого стрельбового комплекса, который позволяет применять ракеты как для поражения наземных целей, так и для поражения кораблей противника», – резюмирует Прохор Тербин.

Перспективные гиперзвуковые ракеты «Циркон» в полете способны разгоняться до скорости в пять-шесть раз выше скорости звука, что гарантирует им недосягаемость для систем ПРО. Пока ракеты «Циркон» на вооружение российской армии не поступили.

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх