Принудиловка на зоне: трудотерапия разгрузит переполненные СИЗО  

 
Москва, 04.10.16 - 12:37

Заместитель директора ФСИН Валерий Максименко заявил, что с 1 января 2017 года в России начнут применять принудительные работы. Первые четыре исправительных центра в Тюменской и Тамбовской областях, в Ставропольском и Приморском краях смогут принять до 900 осужденных.

Принудиловка на зоне: трудотерапия разгрузит переполненные СИЗО  
С 1 января 2017 года в России начинает действовать новый вид
уголовного наказания - исправительные работы

"Принудительные работы для России не новый вид наказания, однако до сегодняшнего дня не существовало базы и фронта работ, чтобы обеспечить им людей, - рассказала ФБА "Экономика сегодня" председатель Общественного совета при УФСИН Елена Зеленова. – Еще десять лет назад я была в числе подписантов обращения к правительству Москвы с просьбой организовать принудительные работы – существующие следственные изоляторы переполнены, необходимы альтернативные виды наказания за нетяжкие преступления. На заседаниях Общественного совета инициатива пока не обсуждалась, потому к руководству пенитенциарной системы остается довольно много вопросов".

Ранее замглавы Федеральной службы исполнения наказаний Валерий Максименко анонсировал открытие в России с 1 января 2017 года первых четырех центров принудительных работ. По его словам, это даст возможность ввести новый вид наказания. Четыре центра откроются в Тюменской и Тамбовской областях, в Ставропольском и Приморском краях, наряду с еще семью участками смогут принять до 900 осужденных. Максименко сравнил центры с работой вахтовиков, которые "работают вдали от дома, проживая в общежитиях".

"Наиболее важным остается вопрос квалификации осужденных – если они привлекаются к уборке улиц это одно, но в случае, когда осужденный высококвалифицированный инженер – совсем другое. Для Москвы мы в свое время предлагали пересмотреть существующую миграционную политику, чтобы уборка и благоустройство города осуществлялись силами осужденных на принудительные работы. Также нужно четко понимать, на какие средства будут финансироваться эти центры – сегодня государство выделяет гранты на создание реабилитационных центров ряду некоммерческих организаций, итогов работы таких центров просто нет", - отмечает правозащитница.

Новый вид уголовного наказания

Принудиловка на зоне: трудотерапия разгрузит переполненные СИЗО  
Осужденных на исправительные работы примут четыре
исправительных центра и семь спецучастков

Принудительные работы - вид уголовного наказания, связанный с привлечением осуждённого к оплачиваемому труду в местах, определяемых органами уголовно-исполнительной системы с вычетом из его зарплаты определённой суммы. Отбывание может производиться вдали от места постоянного проживания осуждённого. Принудительные работы были включены в Уголовный кодекс РФ в качестве одного из видов наказания 7 декабря 2011 года. Применять эту меру должны были начать в 2013 году, однако из-за неготовности исправительных центров внедрение нового вида наказания было отложено сначала до 2014, а позднее — до 2017 года.

По словам Максименко, в исправительных центрах запретят алкоголь, игральные карты и нанесение татуировок. Покидать территорию центра в ночью или в нерабочее время осужденный может лишь с разрешения администрации центра, а если получил право проживать вне пределов учреждения, должен будет отмечаться 4 раза в месяц.

"Примерное число осужденных на лишение свободы в России – порядка 700 тысяч, обеспечение работой 900 человек из этого числа – капля в море. Кроме того, часто бывая в исправительных учреждениях, я много раз убеждалась: даже там, где налажено производство, работать предпочитают лишь около 30% осужденных. Подавляющее большинство привыкло вести потребительский образ жизни или жалуется, что платят за труд мало. Я всегда задаю вопрос – неужели при отбывании большого срока не хочется скоротать его работой или обрести новую профессию? Ответа чаще всего не получаю.

России необходимы альтернативные виды наказания за нетяжкие преступления, но нужно четко разграничивать понятия. Есть исправительные, обязательные и принудительные работы, в каждом случае это свои свободы и ограничения. К сожалению, эти понятия зачастую путают не только осужденные, но и специалисты ФСИН. Между тем, обитателям колоний нужны "социальные лифты" – за примерное поведение часть срока лишения свободы можно заменить какими-либо работами. Пока сложно судить, как будет реализован анонсированный проект, какой работой и на каких условиях обеспечат осужденных. Но то, что переполненные колонии и СИЗО нужно разгружать – это однозначно", - отметила Елена Зеленова.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх