Нарушения патентов, неуплата налогов, ценовые сговоры: самые громкие обвинения Apple
 /  @kboakye92

Суд США признал, что корпорация Apple противозаконно использовала запатентованные технологии, которые принадлежат компании VirnetX, и выписал гиганту штраф в размере 300 млн долларов за нарушенные патенты.

ФБА «Экономика сегодня» вспоминает самые громкие обвинения в адрес корпорации.

Apple против VirnetX

Последнее обвинение Apple, в связи с чем компанию обязали выплатить 300 млн долларов, связано с нарушениями патентов, один из которых относится к видеочату FaceTime, а второй – к системе индивидуальной доставки абонентам телевизионных программ и фильмов по цифровой сети (VoD).

VirnetX, которая выиграла суд у Apple, не раз подавала судебные иски против гиганта, и впервые суд признал Apple виновной еще в 2012 году, когда корпорация должна была компенсировать VirnetX порядка 368 млн долларов. Тем не менее, в связи с апелляциями выплату штрафа отложили.

Apple против Sony и Nokia

Суд Делавера в этом году постановил, что Apple необходимо выплатить штраф в размере 3 млн долларов в качестве возмещения ущерба за нарушение патента фирмы, которая частично принадлежит Sony и Nokia. Судебный процесс стартовал еще в 2010 году, тогда корпорацию обвинили в нарушении 16 патентных прав. Тем не менее, в течение шести последующих лет требования первоначального иска сократились только до одного патента. Требование касается сигнала звонка iPhone: Apple нарушила патент на технологию, которая позволяет игнорировать входящие вызовы без уведомления вызывающего абонента. Оригинальное изобретение этой технологии принадлежит компании MobileMedia.

Нарушения патентов, неуплата налогов, ценовые сговоры: самые громкие обвинения Apple
В ФАС РФ заявляли о возбуждении антимонопольного дела против Apple в связи с координацией ценообразования у реселлеров

Apple против Nissim

Компания Nissim – разработчик спецификаций DVD – обвиняла Apple  в том, что американская корпорация без лицензионного соглашения на протяжении многих лет оснащала свои компьютеры приводами DVD, что является нарушением патента на технологию. Отмечалось, что с Nissim заключили лицензионные соглашения компании Acer, HP, Hitachi, IBM, Lenovo, LG, Matsushita, Microsoft, Mitsubishi, Philips и ряд других, однако Apple среди них не оказалось.

Apple против Еврокомиссии

Американского гиганта не так давно обязали выплатить 14,5 млрд евро по налоговым задолженностям, включая проценты, Европейскому союзу. Apple платила пониженную налоговую ставку в Ирландии в обмен на создание дополнительных рабочих мест в стране. В Еврокомиссии сочли подобное поведение незаконным и обвинили компанию в уклонении от налогов. Тем не менее, в Apple заявили, что планируют обжаловать это решение, которое, по словам генерального директора корпорации Тима Кука, «угрожает международной налоговой системе». Ирландия также встала на защиту «яблочного» гиганта.

Apple против ФАС РФ

В Федеральной антимонопольной службе РФ этим летом заявили о возбуждении антимонопольного дела против Apple в связи с координацией ценообразования у реселлеров. Тогда появились жалобы на одинаковые цены на модели iPhone 6s и iPhone 6s Plus 16 у основных реселлеров. Расследование, проведенное ФАС, показало, что большая часть продавцов устанавливала и держала одинаковые цены на смартфоны. Помимо этого, было установлено совпадение цен и на другие модели гаджетов Apple. Тогда в американской корпорации заявили, что у реселлеров есть право устанавливать собственные цены на продукцию Apple, которую они продают как в России, так и во всём мире.