Право вето членов Совбеза ООН могут ограничить

 
Женева, Швейцария, 04.10.16 - 12:59

По словам верховного комиссара ООН по правам человека Зейда Раада аль Хуссейна, Совет Безопасности ООН должен ограничить право вето своих постоянных членов, для того чтобы решить проблему в Алеппо.

Право вето членов Совбеза ООН могут ограничить
Эта инициатива, отметил Зейд Раад аль Хуссейн, связана с
тем, что на сирийской территории, вероятно, был совершен
ряд преступлений против человечности или даже геноцид

Он отметил, что пришло время для того, чтобы предпринимать смелые действия и принять критерии для того, чтобы сдерживать членов Совбеза ООН от использования права вето, когда есть ряд серьезных опасений.

Эти опасения, отметил он, связаны с тем, что на сирийской территории, вероятно, был совершен ряд преступлений против человечности или даже геноцид.

По словам Верховного комиссара ООН, проект резолюции, который представила французская сторона, даст возможность Совету Безопасности ООН передать конфликт в Сирии в Международный уголовный суд.

По его словам, это было бы более чем оправдано, если учитывать «разгул и глубоко шокирующую безнаказанность, которая сопровождает этот конфликт», а также масштабы преступлений, часть из которых можно отнести к преступлениям против человечности.

С предложением ограничения права вето ранее выступал французский президент Франсуа Олланд. Он отмечал, что право вето необходимо ограничить в случаях, когда можно увидеть массовые жертвы среди населения. Тогда же российский лидер Владимир путин заявлял о том, что право вето в СБ ООН применялось всегда, и в организации не должно царить единомыслие.

Напомним, в настоящее время постоянными членами Совбеза ООН являются Россия, КНР, США, Великобритания и Франция. У каждой из стран есть право, позволяющее блокировать любые резолюции ООН.

Алла Виноградова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх