"Газпром" в ожидании: эксперт отвел три года на подорожание газа
 /  Пресс-служба ОАО "Газпром"

Глава "Газпрома" Алексей Миллер ожидает роста цен на газ в ближайшее время. Эксперт по энергетике Сергей Пикин заявил ФБА "Экономика сегодня", что стоимость газа может подняться в течение трех лет.

По мнению Миллера, дешевый газ не позволяет мировой экономике решать существующие задачи, такие, как разведка и разработка новых месторождений. В 2016 году объем открытых месторождений природного газа стал самым низким из-за сокращения расходов и инвестиций в связи с падением цен. При этом спрос на газ в мире продолжает неуклонно расти вместе с энергопотреблением, следовательно, встает вопрос об удовлетворении этого спроса в ближайшие годы. Поэтому "Газпром" ожидает подорожания газа уже в ближайшее время.

Цены на газ могут начать восстановление в трехлетней перспективе, говорить о меньших сроках, таких, как полгода, не приходится, заявил "Экономике сегодня" эксперт по энергетике, директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Дело в том, что цена газа привязана к нефтяной корзине с отставанием примерно в девять месяцев, то есть, текущий уровень стоимости природного газа отражает ситуацию, которая была на нефтяном рынке зимой этого года, и не может считаться высоким.

Также эксперт убежден, что в ближайшее десятилетие глобальный энергетический баланс мало изменится, и газ продолжит оставаться одним из наиболее востребованных энергоресурсов в мире, особенно на традиционных рынках. В немалой степени этому будет способствовать экологичность голубого топлива в сравнении с другими видами горючего топлива, такими, как уголь и бензин.

Ранее экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин предсказал избавление России от "нефтяной иглы" в течение 10-12 лет.