Чем опасно перераспределение бюджетных расходов?

 
Санкт-Петербург, 04.10.16 - 13:37

В Минфине готовят поправки к Бюджетному кодексу, согласно которым у главы министерства появится право лично перераспределять до 10% всех расходов в пользу силовых ведомств без согласований.

Чем опасно перераспределение бюджетных расходов?
В Минфине готовят поправки к Бюджетному кодексу, согласно
которым у главы Антона Силуанова появится право лично
перераспределять до 10% всех расходов в пользу силовых ведомств

Руководитель лаборатории исследований бюджетной политики РАНХиГС Александр Дерюгин прокомментировал возможную реализацию этой инициативы ФБА «Экономика сегодня».

По словам эксперта, если перераспределение не будет выходить за рамки госпрограммы, то ничего страшного в этом случае для бюджета не случится.

Тем не менее, если это не будет проходить согласно ранее установленным расходам бюджета, это может крайне негативно сказаться на программе бюджетирования, которая в настоящее время и так работает с переменным успехом, считает Дерюгин.

Он отметил, что без серьезных причин уменьшение объема финансирования госпрограмм недопустимо, поскольку это не соответствует программно-целевым принципам и может повлечь за собой размывание ответственности при невыполнении бюджета. По словам эксперта, это противоречит идеологии программно-целевого бюджетирования.

В случае, если эта возможность действительно будет применяться, может возникнуть ситуация 1990-х годов, когда бюджет не выполнялся. Если же идея останется просто возможностью для чрезвычайных ситуаций, то негативных последствий опасаться не стоит, полагает эксперт.

По сообщениям СМИ, перераспределение бюджетных расходов будет затрагивать органы власти, реализующие госполитику в  сфере обороны, внутренних дел, деятельности войск Национальной гвардии, государственной охраны и разведывательной деятельности.

Помимо этого, появилась информация о том, что у министра финансов может появиться право перераспределения средств на исполнение главой государства «полномочий в области мобилизационной подготовки», фельдъегерской связи и госуправления в сфере безопасности.

Алла Виноградова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх