Россия не будет использовать плутоний для ядерного оружия
 /  CC BY 2.0

Приостановку действия Соглашения об утилизации избыточного оружейного плутония (СОУП) прокомментировал представитель МИД России Михаил Ульянов.

На заседании первого комитета 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями (ДНКВ) российского дипведомства пояснил, что все обязательства Москвы в сфере ядерного нераспространения и ядерного разоружения остаются в силе.

РФ еще четверть века назад ввела национальный мораторий на производство плутония для целей создания ядерного оружия. Соответственно, весь плутоний, ранее заявленный как не являющийся более необходимым для целей обороны и подпадающий под действие Соглашения и Протоколов к нему, будет сохраняться вне оружейной ядерной деятельности.

Кроме того, продолжил Ульянов, Россия не выходит из Соглашения, а приостанавливает его действие до тех пор, пока США не устранят ряд обстоятельств. Конкретные условия возобновления будут определены Федеральным Собранием.

Приостановка СОУП касается исключительно отношений между Россией и США, которые ведут крайне недальновидную политику. Вашингтону следует позаботиться о том, чтобы начать выполнение своих обязательств утилизации плутония не через 20–30 лет, как прогнозируют многие специалисты, а в установленные сроки и в соответствии с ранее согласованными подходами, заключил Ульянов.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, что США должны внести коррективы в свою политическую линию для исправления экономического, политического и военного дисбаланса, который возник в мире по их вине.