Объединяй и властвуй: Путин и Назарбаев научат бизнес сотрудничать в кризис

 
Астана, Казахстан, 04.10.16 - 14:16

Президент РФ Владимир Путин с главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым принял участие в Форуме межрегионального сотрудничества в Астане. Политики намерены предпринять усилия, чтобы вернуть взаимную торговлю России с Казахстаном.

Объединяй и властвуй: Путин и Назарбаев научат бизнес сотрудничать в кризис
Владимир Путин с Нурсултаном Назарбаевым приняли участие
в Форуме межрегионального сотрудничества в Астане

"Спад экономического сотрудничества между двумя государствами был неизбежен и предсказуем, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" сотрудник сектора Средней Азии Центра изучения проблем стран ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований Иван Ипполитов. – Экономики обоих государств в значительной степени зависят от продажи углеводородов, потому мировая конъюнктура цен ощутимо ударила по государственным доходам, что снизило финансовые возможности бизнеса. Сегодня правительства двух стран призывают делать упор на развитии совместных производств в рамках ЕврАзЭС, для чего союз, собственно, и создавался".

Ранее в ходе встречи с Нурсултаном Назарбаевым Владимир Путин отметил необходимость вернуть взаимную торговлю между Россией и Казахстаном. За последние годы товарооборот двух стран упал более чем на треть – с 20 миллиардов долларов в докризисные годы до 6 млрд в первом полугодии 2016-го. Президент РФ призвал искать способы для нивелирования факторов, оказывающих негативное влияние на торговое сотрудничество двух государств.

"Россия и Казахстан очень плотно работают в логистической сфере, создавая сухопутный мост между Китаем и Европой. Астана при этом вкладывает существенные средства в развитие железнодорожного транспорта. В итоге доставка товаров через РК и РФ из центральных областей Китая осуществляется втрое быстрее, чем по воде. Для многих товарных позиций это немаловажный срок, пусть стоимость перевозки и возрастает вдвое. Кроме того, на конечной цене электроники из КНР, которую везут через Казахстан в Россию и Европу стоимость доставки сказывается весьма незначительно", - полагает эксперт.

Бизнес-форум в Астане

Объединяй и властвуй: Путин и Назарбаев научат бизнес сотрудничать в кризис
Потенциал сотрудничества в рамках ЕврАзЭС
еще не реализован в полной мере

Казахстан входит в число основных внешнеторговых партнеров России, однако уровень взаимной торговли неуклонно снижается. В 2015 году товарооборот сократился на более чем на четверть, Россия в Казахстан поставляет в основном машины, оборудование, транспортные средства – 28,0 процентов всего экспорта из РФ, а также минеральные продукты, металлы, продукцию химической промышленности, продовольствие и сельхозсырье. В структуре поставок из РФ более половины составляют минеральные продукты и изделия химпрома, доля продовольственных товаров составляет лишь 3,3 процента.

"На мой взгляд, потенциал ЕврАзЭС для экономического сотрудничества двух стран далеко не исчерпан. Скептицизм связан с тем, что после создания экономического альянса бурный рост товарооборота из-за кризиса пошел на спад. К созданию Евросоюза Европа готовилась около полувека, Евразийскому экономическому союзу же всего несколько лет. Неизбежно будут возникать подводные камни и кризисы, которые нужно совместно преодолевать. Трансграничное региональное сотрудничество уже показало свою эффективность, сегодня просто нужны достаточно действенные инструменты для его стимулирования.

Проведение крупных международных бизнес-форумов – мощный стимул для заключения сделок и обсуждения инвестпроектов. В Казахстане очень любят подобные мероприятия и учатся организовывать их на высоком уровне. Одним из примеров станет выставка Expo 2017, которую готовят в Астане. Создаются новые площадки для создания новых предприятий и выгодного вложения капиталов. Участие в таких мероприятиях первых лиц государства – лишний стимул активизации бизнеса", - отмечает Иван Ипполитов.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх