Стало известно, зачем Китай вкладывает миллиарды в США

 
Пекин, Китай, 04.10.16 - 14:26

Объем прямых китайских инвестиций в экономику США в 2015 году достиг рекордных 8 млрд долларов. Эксперт Александр Лукин объяснил ФБА "Экономика сегодня", зачем Китаю эти вложения.

Стало известно, зачем Китай вкладывает миллиарды в США
Инвестиции Китая в США в первую очередь обусловлены
соображениями выгоды

Китай за минувший год вложил в США 8,03 млрд долларов прямых инвестиций, сто составило 5,5% всех прямых инвестиций КНР в другие страны. Наибольший объем инвестиций Китая в экономику США составили вложения в обрабатывающую промышленность – 4 млрд долларов, за год эта цифра увеличилась на 122,2%. Также 2,24 млрд долларов было вложено в коммерческие услуги и лизинг, а 1,23 млрд долларов – в науку и технологии.

Значительный объем прямых инвестиций Китая за рубеж обусловлен большим количеством свободных средств у Поднебесной, накопленных за время динамичного экономического роста, объяснил "Экономике сегодня" руководитель департамента международных отношений Высшей школы экономики Александр Лукин. Пекин стремится диверсифицировать свои вложения и не хранить "все в одном кармане" (в валюте и ценных бумагах), для этого хорошо подходят инвестиции.

Рекордные вложения Китая в США связаны с очевидной выгодой инвестиций в американскую экономику, которую в КНР считают наиболее стабильной.  Кроме того, направления китайских инвестиций связаны со стремлением Поднебесной обеспечить собственные экономические потребности. В этом смысле стратегически важным является сырьевой сектор – КНР является крупнейшим потребителем ресурсов в мире и заинтересована в увеличении их добычи.

Также в последние годы Китай все чаще приобретает известные западные бренды (в частности автомобильные и компьютерные), поскольку купить готовый бренд и инвестировать в него бывает более выгодно, чем тратить деньги на развитие собственных марок.

Китай сегодня является крупнейшей экономикой мира, следовательно, объем его инвестиций будет расти по всем направлениям, не только в США. КНР продолжит увеличивать вложения в Россию, Европу, Африку, Австралию и другие страны и регионы, заключил эксперт.

Григорий Егоров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх