Обиженный Обама назвал МОК и ФИФА коррумпированными
 /  Pete Souza

Президент США Барак Обама заявил о коррупции и "подтасовках" в Международном олимпийском комитете (МОК) и провел параллель с Международной федерацией футбола (ФИФА).

Обама заявил, что решения МОК о выборе мест проведения Олимпийских игр коррумпированы. В качестве примера он привел выбор столицы Летних Олимпийских игр 2016 года – по мнению американского президента, заявка Чикаго была лучшей, но выбор комитета пал на Рио-де-Жанейро.

Президент США в 2009 году посетил церемонию объявления города-хозяина Игр-2016 в Копенгагене, считая, что его присутствие может дать Чикаго "хороший шанс победить". Однако впоследствии в Вашингтоне узнали, что МОК принимает решения о месте проведения Олимпиад так же, как и в ФИФА – "немного подтасовывая" их. Американскому городу не удалось пройти даже первый раунд, хотя его заявка была "лучшей по всем объективным показателям", объявил Обама.

США попытаются добиться права принять Олимпиаду-2024, место ее проведения будет объявлено Международным олимпийским комитетом в сентябре 2017 года. От Соединенных Штатов на Игры претендует Лос-Анджелес, которому придется выдержать конкуренцию с Будапештом и Парижем.