Право вето: России не по пути с новой системой ценностей ООН

 
Нью-Йорк, США, 04.10.16 - 15:25

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хуссейн призвал Совбез ограничить право вето своих постоянных членов для решения проблемы Алеппо.

Право вето: России не по пути с новой системой ценностей ООН
Зейд Раад аль Хуссейн призвал Совбез ограничить право вето своих
постоянных членов для решения проблемы Алеппо

Право вето в Совбезе ООН

По мнению дипломата, сейчас настало время для сильного руководства и смелых действий ООН в сирийском конфликте, чему якобы мешает использование постоянными членами Совета безопасности права вето. Подобное предложение поступает не впервые – ранее с инициативой ограничить право вето выступала Франция.

Как нам напоминает профессор кафедры сравнительной политологии Российского университета дружбы народов Юрий Почта, похожие предложения периодически озвучивает и Украина. Но что стоит за этими инициативами?

«На первом плане здесь не проблема Алеппо, а вопрос о том, что нынешнюю систему Организации Объединенных наций как уникальной универсальной международной организации, созданной странами-победителями после Второй Мировой войны для предотвращения будущих конфликтов, могут пересмотреть.

Пересмотр итогов Второй мировой войны

Идет попытка пересмотра итогов Второй мировой войны, исходя из того, что после нее еще была Холодная война, а в ней победителями Запад считает себя. Поэтому именно Запад предлагает создать новую систему, где Россия уже как страна потерпевшая поражение не должна иметь никаких прежних исключительных прав.

Мы сопротивляемся, и пытаемся доказать, что наше право участвовать в решении судеб мира очень важно, а право вето здесь является важным элементом, потому как члены Совбеза всегда могут высказать свое мнение и заблокировать какое-то решение. Много раз подобный подход представлялся единственно разумным. Сейчас же иорданский дипломат под предлогом преступления против человечности в Сирии предпринимает очередную попытку ограничить право вето.

Право вето: России не по пути с новой системой ценностей ООН
Профессор кафедры сравнительной политологии Российского
университета дружбы народов Юрий Почта

Но подобный подход означает, что под предлогом избежания жертв гражданской войны в Сирии будет сломан существующий механизм работы Совбеза. Хотя до вступления России в сирийский конфликт год назад, начиная с 2011 года, там шли преступления против человечности и были массовые жертвы, но в тот момент они никого не волновали. Как только же вступила Россия, как только  начали побеждать правительственные войска и уже возвращают под свой контроль второй по важности город, тут же начинается крик и шум.

Кто такой Зейд Раад аль Хуссейн?

А касаемо личности представителя по правам человека Зейд Раад аль Хуссейна, то его мнение сложно назвать объективным. Он человек прозападных взглядов, образование получал американское, титулы и регалии тоже американские. Кроме того, он является одним из создателей и участников деятельности международного уголовного суда, который способствовал разгрому Югославии, и где тоже были использованы поводы для того, чтобы сербов объявить преступниками.

Я думаю, что сейчас у западных стран нет никаких рычагов влияния для того, чтобы ограничить в Совбезе право вето. Подобные инициативы выдвигались  неоднократно, несколько лет говорится о необходимости реформирования организации объединенных наций. В чем-то мы соглашаемся, но лишить права вето постоянных членов Совбеза – это ломка всего механизма его работы и пересмотр  итогов Второй Мировой войны»», - резюмирует политолог.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх