Казахстан и Белоруссия не дадут России "открыть небо" в ЕврАзЭС

 
Астана, Казахстан, 04.10.16 - 15:25

Минтранс России предлагает создать "открытое небо" внутри ЕврАзЭС. Однако эксперты в сфере транспортной политики сомневаются в возможности реализации данной инициативы.

Казахстан и Белоруссия не дадут России "открыть небо" в ЕврАзЭС
Эксперт убежден, что "открытого неба" в ЕврАзЭС не будет

Концепция "открытого неба" в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) была предложена министром транспорта РФ Максимом Соколовым в ходе форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который проходит во вторник в Астане. По словам главы Минтранса, главные задачи "открытого неба" – унификация воздушной навигации, тарифов, стандартов и требований для авиакомпаний, а также либерализация воздушного сообщения внутри региона.

Казахстан и Белоруссия однозначно заблокируют идею "открытого неба", опасаясь конкуренции национальных перевозчиков с российскими авиакомпаниями, заявил ФБА "Экономика сегодня" ведущий эксперт Института Экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Андрей Крамаренко. "Открытое небо" предполагает не только либерализацию перелетов между членами сообщества, но и допуск иностранных перевозчиков к внутренним рейсам, на что Минск и Астана пойти не могут.

"Никакого "открытого неба" не будет точно. Если два участника ЕврАзЭС выступят против, его не будет как факта. Белоруссия с Казахстаном однозначно заблокируют эту идею, по крайней мере, с учетом тех позиций по двустороннему авиасообщению, высказанных до этого", - заявил эксперт.

"Если для Белоруссии допуск иностранных компаний на внутренний рынок еще может быть интересным – по крайней мере, для "Белавиа", - то для Казахстана это означает, что на рынок могут прийти российские авиакомпании. Сегодня конкуренция в Казахстане относительно невысокая, что дает перевозчикам возможность повышать тарифы. Либерализация двустороннего сообщения также будет для Казахстана проблемным вопросом", - сказал Крамаренко.

Напомним, в астанинском форуме принимают участие президент России Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Григорий Егоров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх