Неуязвимый сплав пяти металлов: изобретению российских физиков нашли применение

 
Белгород, 04.10.16 - 15:50

Российские физики из Белгородского государственного университета совместно с украинскими коллегами создали и усовершенствовали суперпрочный сплав из кобальта, хрома, железа, никеля и марганца. Сплав, способный сохранять прочность и гибкость даже при сверхнизких температурах, в перспективе можно использовать для производства ракетных двигателей, а также в атомной промышленности и автомобилестроении.

Неуязвимый сплав пяти металлов: изобретению российских физиков нашли применение
Сверхпрочному и эластичному сплаву могут найти применение
во многих отраслях промышленности

Сплав высокой прочности

Результаты исследования, посвященного свойствам нового высокоэнтропийного сплава, опубликованы в голландском научном журнале  Journal of Alloys and Compounds. Такие сплавы состоят обычно из четырех-пяти и более компонентов, содержащихся примерно в равных пропорциях. Высокоэнтропийные сплавы стали объектом активного изучения ученых лишь несколько лет назад.

«Если сплав, о котором идет речь, обладает высокой прочностью, то очевидно, что его применение будет достаточно широким. Хотя это будет дорогостоящий материал. Высокоэнтропийные сплавы состоят из пяти элементов и более – соответственно, это обусловливает их высокую стоимость», – рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» инженер-металлург Евгений Шигин.

Группам исследователей из Белгородского государственного университета и Харьковского физико-технического института удалось довести улучшить свойства сплава CoCrFeNiMn, упрочив его, но сохранив при этом пластичность материала. До этого CoCrFeNiMn не имел серьезных промышленных перспектив, хотя являлся одним из самых перспективных высокоэнтропийных сплавов из-за способности оставаться пластичным и тягучим даже при сверхнизких температурах, когда другие металлы становятся хрупкими и ломкими. Существенный минус, которым обладал CoCrFeNiMn – недостаток механической прочности. Ученые выяснили, что сплав можно сделать более прочным с помощью особой обработки и добавления одного процента углерода.

Сплавы с комплексом свойств

По прогнозам исследователей, в перспективе «неуязвимый» сплав можно использовать в космической, атомной и медицинской промышленности. В частности, такой материал может пригодиться при производстве ракетных двигателей.

По словам Евгения Шигина, перспективы применения разработанного сплава зависят от того, какими еще качествами, помимо высокой прочности и пластичности, будет обладать итоговый продукт. «Металловеды ведут свою работу в том направлении, чтобы создавать сплавы с комплексом необходимых свойств, потому что есть прочные сплавы – например, те же стали, но они не обладают стойкостью в агрессивных средах, что делает многие области применения для них заведомо закрытыми.

Если этот сплав при высокой прочности обладает меньшей плотностью, тогда областью применения такого сплава может стать авиационная промышленность. Если он характеризуется высокой жаропрочностью, его можно использовать в строительстве каких-то ответственных конструкций – для атомной энергетики. Если этот сплав обладает исключительной коррозионной устойчивостью, то может быть применим в химическом машиностроении. Если при своей прочности он еще и износостойкий, то подойдет в качестве материала для тел качения подшипников», – поясняет эксперт-металлург. 

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх