Неоконченный рейс: РФ напомнила Украине о долге за сбитый Ту-154
 /  GFDL 1.2

Главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский заявил, что Киев за 15 лет не возместил материальный ущерб за самолет.

Стало известно, что в течение 15 лет на Украине молчали о необходимости возместить ущерб российской стороне за сбитый Ту-154. Как отметил Сергей Фридинский, в 2001 году Украина сбила следовавший из Тель-Авива в Новосибирск самолет Ту-154. Это произошло во время ученый ПВО Украины над Черным морем. Самолет принадлежал российской авиакомпании "Сибирь". В результате катастрофы погибло 78 человек.

По словам военного прокурора, Россия выполнила со своей стороны все необходимые следственные действия, после чего передала материалы дела в Генпрокуратуру Украины. Уже там, подчеркнул Фридинский, дело постепенно разваливалось и по сей день не было завершено.

В РФ напомнили о цинизме Киева по указанным событиям, который не ожидала увидеть российская сторона. По словам Фридинского, виновные до сих пор не привлечены к ответу.

Ранее стало известно, что причиной гибели пассажиров стала пущенная силами ПВО Украины зенитная ракета С-200. Ракета вызвала разгерметизацию самолета и возгорание топлива, в результате чего самолет столкнулся с водной гладью, окончательно разрушился и затонул.