Стало известно, скольких россиян ждет проверка на тунеядство

Власти планируют проверить 15 млн безработных россиян  на тунеядство, чтобы выявить серые доходы и обязать их платить социальные взносы. Однако экономисты сомневаются в целесообразности и эффективности данного процесса.

Число трудоспособных россиян, официально не имеющих работы, сегодня оценено в 15 млн человек. Глава комитета Совфеда по соцполитике Валерий Рязанский во вторник анонсировал проверку таких граждан с целью выявления скрытых доходов. Те из них, кто окажутся способны оплатить обязательные социальные взносы, будут обязаны сделать это "в целях установления социальной справедливости". Данным методом предполагается привлечь до 45 млрд рублей.

Искать "тунеядцев" предполагается в течение двух-трех лет, за это время все безработные должны будут в том или ином виде оформить свой статус официально, заявил Рязанский.

Выявление тунеядцев вряд ли окажется эффективным из-за сложностей с администрированием данного сбора, заявил ФБА "Экономика сегодня" доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов. Расходы по выявлению "серых" доходов и сбору социальных взносов не будут эффективными, поскольку вряд ли дадут ожидаемый результат и значительные средства в систему обязательного страхования.

По мнению эксперта, большей эффективности можно добиться, стимулируя безработных оплачивать страховые (например, медицинские) взносы на добровольной основе. Серьезных подвижек в детенизации доходов населения подобные меры не дадут, убежден он.

Напомним, налог на тунеядство в РФ обсуждается с 30 сентября, когда с данной инициативой выступила вице-премьер Ольга Голодец.