Минтранс раскрыл, на что идет Египет ради возвращения россиян
 /  Andrew Bogdanovsky

Министр транспорта РФ Максим Соколов рассказал о масштабных изменениях в системе безопасности аэропортов, которые Египет проводит ради возвращения российских туристов.

Власти Египта в ближайшее время проведут установку автоматической системы биометрического доступа для персонала аэропортов, которая, по словам Соколова, является основным требованием России для возобновления авиасообщения.

Каир уже подписал контракты на поставку данных систем, их установка пройдет в течение 10 недель, заявил министр гражданской авиации Египта Шериф Фатхи. Речь идет об аэропортах Каира, Шарм-эш-Шейха и Хургады, которые являлись наиболее популярными у россиян местами отдыха в Египте до запрета полетов.

Кроме того, на территории египетских аэропортов и аэровокзальных комплексов появятся новые системы видеонаблюдения, изменится организация специальных зон доступа и процедура предполетного досмотра на рейсы в Россию. Также будут приняты дополнительные меры безопасности при выходе из гейтов на борт самолетов, в чистой зоне и других местах, уточнил глава Минтранса РФ.

Россия временно прекратила авиасообщение с Египтом после крушения Airbus A321 авиакомпании "Когалымавиа", который 31 октября 2015 года вылетел из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. ФСБ России признала трагедию следствием теракта (срабатывания самодельного взрывного устройства, пронесенного на борт).