Энергетический горизонт: результат встречи Путина и Эрдогана непредсказуем

 
Анкара, Турция, 04.10.16 - 17:18

Президент Турции Реджеп Эрдоган будет принимать президента России Владимира Путина в Анкаре уже 10 октября. Визит произойдет в рамках Всемирного энергетического конгресса, который должен состояться с 9 по 13 октября.  

Энергетический горизонт: результат встречи Путина и Эрдогана непредсказуем
Путин и Эрдоган встретятся в Анкаре во время 
Всемирного энергетического конгресса

Будет ли встреча Путина и президента Турции Реджепа Эрдогана продуктивной в смысле развития стратегического и экономического партнерства? Как утверждает глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, Анкара намерена вывести сотрудничество с Россией на более высокий уровень — выше, чем до инцидента с Су-24.

"Турецкая сторона обычно описывает перспективы российско-турецких отношений куда более яркими красками, чем Россия. С другой стороны, Россия своими действиями, постепенной отменой всех санкционных мер, нормализует отношения. Турция делает это под фанфары, используя это во внутренней политике как доказательство дипломатических побед Эрдогана.

К слову, сейчас в Турции период массовых репрессий, которые не утихают со дня попытки государственного переворота. Нужно понимать, насколько турецкий режим стабилен, насколько надежным партнером он может быть.

На фоне больших проблем в отношениях Турции с Западом и США это особенно актуально. Конечно, отношения действительно улучшаются, в частности в сфере энергетики, по поводу чего и будет встреча. Так что в этом контексте я не жду каких-то проблем. Речь идет о том, что Турция остается крупнейшим, после Германии, покупателем российских углеводородов.

Президент Турции Эрдоган и президент Путин - естественные союзники

Конечно, есть и камни преткновения, прежде всего, это вопрос по Сирии. Но пока идет к тому, что они договорятся. Я не думаю, что от наших лидеров здесь так уж много зависит. Есть ряд факторов, которые делают Россию и Турцию партнерами по некоторым направлениям. То есть, допустим, несмотря на всю негативную риторику, Россия очень быстро изменила риторику, после того как Эрдоган извинился. Хотя, с моей точки зрения, возможно, стоило просить чего-то более существенного в плоскости позиции Турции по отношению к Сирии.

Здесь, наверно, надо исходить из того, что Россия зависит от турецкой политики в регионе, как и Турция зависит от российской политики. Эта взаимозависимость и подталкивает страны к сотрудничеству.

На месте политологов, я бы избегал пока формулировок связанных с союзничеством. Турция как партнер, так и противник по ряду направлений. Так что стратегическое партнерство или сотрудничество  - это другая крайность, по сравнению с позицией "исторический враг", ее также надо избегать, чтобы не возникало недопониманий", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Гумер Исаев, руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх