«Оперативка» по Сирии в Берлине: ЕС не попадает в антироссийские ноты США
 /  Степан Яцко

Берлин организует встречу США, ФРГ, Великобритании, Франции и Италии по Сирии. На повестке переговоров – поиск политического решения после того, как США решили прервать сотрудничество с Россией по установлению перемирия в Сирии.

Новая линия отношений с РФ в Сирии

Встреча, вероятнее всего, инициирована США с тем, чтобы объяснить своим европейским союзникам их новую линию поведения в отношениях с РФ в Сирии. Это особенно необходимо Вашингтону именно сейчас, когда высокопоставленные чиновники из стран Европы то и дело допускают высказывания, не попадающие в антироссийские ноты США, рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков.

«Я думаю, что в данном случае встреча организована нашими американскими визави, чтобы объяснить своим европейским подчиненным – будем откровенны – новую линию в отношениях с Россией. Как вы понимаете, любой разговор по ситуации в Сирии без участия России никакого смысла не имеет, если только это не фактическая оперативка. Такую оперативку они и собираются провести. Дело в том, что целый ряд европейских государств, та же самая Германия, то и дело не попадает в общий тренд американских заявлений. В частности, госпожа Меркель не так давно «не попала», заявив, что введение бесполетных зон в Сирии не имеет никакого смысла. Видимо, американцы решили обеспечить «синхронизацию» действий, чтобы уже всем все было понятно. И в том числе еще раз объяснить Борису Джонсону, что Африка – это не страна», – иронизирует Дмитрий Егорченков.

США снова погнали волну в сторону России

По мнению эксперта, среди последствий встречи «пятерки» в Берлине можно отметить появление очередной информационной волны на тему укрепления консолидированной позиции США и западноевропейских государств относительно Сирии. «Негативными последствиями, которые мы можем получить по итогам этой встречи, является некая подача в СМИ о том, что есть консолидированное решение по Сирии ведущих мировых стран, в том числе постоянных членов ООН, которое будет по умолчанию предложено принять России. Думается, что в данном случае американцы также попытаются использовать европейский ресурс для дополнительного давления на Россию. Очевидно, что  они не готовы не просто на компромисс, но и на какую-то внятную работу с Россией. Хотя Керри и оговорился сегодня, что он хотел бы эту работу увидеть. Но это с его стороны чистая дипломатия», – убежден политолог.

Как считает эксперт, созывая сейчас совещание по Сирии в Берлине, США пытаются увязать решение своих задач в сирийском регионе, встроив их в общую информационную волну. В том числе – увязать с последними резонансными инициативами в ООН – в частности, с предложением ограничить право вето для государств – постоянных членов Совета Безопасности ООН. «Это все потоки одной информационной волны, которую американцы, к сожалению, опять погнали в нашу сторону», – сетует Дмитрий Егорченков.