Притяжение Крыма к России оказалось реальным

В Российской академии наук доказали физическое движение полуострова Крым в сторону материковой части России. Об этом заявил директор института прикладной астрономии РАН Александр Ипатов.

Изучение направления тектонического движения Крыма проводилось с помощью радиотермометрического комплекса телескопов "Квазар-КВО". По словам Ипатова, работа началась весной 2014 года, когда Республика Крым вошла в состав России. За два с половиной года было выявлено, что Евразийская тектоническая плита с Крымом действительно движется в северо-восточном направлении, то есть, к континентальной части России.

По словам директора института, заключение специалистов РАН не следует воспринимать как шутку – это результаты серьезного исследования.

"Это не шутка, хотя очень похоже", - сказал Ипатов.

Направление движения литосферных плит изучалось в Крыму еще в 2004 году в рамках масштабного международного исследования, в котором было задействовано 19 радиотелескопов по всему миру. Тогда в Крымской астрофизической обсерватории также пришли к выводу, что полуостров движется к России. Любопытно, что аналогичным образом перемещается и Украина.

Накануне Крым на непродолжительное время вновь остался без электричества из-за аварийной ситуации на континентальной части РФ.