Ученые нашли способ не сгорать от стыда

 
Торонто, Канада, 04.10.16 - 18:47

Наши эмоции и температура связаны не просто метафорически, а очень даже буквально, уверены сотрудники Университета Западного Онтарио.

Ученые нашли способ не сгорать от стыда
Эмоциональное и физическое состояние человека
тесно взаимосвязаны

В ходе эксперимента добровольцам было предложено вспомнить моменты, вызывавшие в них чувства стыда, вины, смущения или угрызения совести – словом, всего того, что заставляет людей краснеть и физически ощущать, как поднимается температура тела.

После этого их просили выбрать горячие или холодные напитки. Разумеется, большинство предпочитало охладиться – в прямом и переносном смысле.

Кроме того, участники были вовлечены в виртуальную ситуацию, где они вкладывали деньги в акции, а те падали в цене. Следом им показывали рекламу круиза – либо на знойные Карибские острова, либо на ледяную Аляску. Те кто выбрали последний ролик, стали чувствовать себя намного лучше; негативные эмоции от предыдущей «потери денег» сошли на нет.

Анализируя все эти данные, ученые сделали вывод, что эмоциональное и физическое состояние человека взаимосвязаны, а значит, контролировать эмоции куда проще, чем мы думаем. Если вдруг стало стыдно – достаточно выпить стакан холодной воды, а вот от горячего чая или кофе станет только хуже.

Данные знания пригодятся, например, в маркетинге: если сделать климат в дорогих бутиках более прохладным, то клиенты будут меньше сожалеть о покупках. Взять прием на вооружение могут также психологи, психотерапевты и педагоги для преодоления закрытости детей.

Ранее сообщалось, что в Японии могут научить управлять своими эмоциями, воздействуя на участки поясной коры головного мозга.

Александр Никитин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх