Стенка на стенку: США грозят устроить "игилизацию" Сирии

 
Брюссель, Бельгия, 04.10.16 - 18:22

Госсекретарь США Джон Керри обвинил Москву и Дамаск в том, что они отказались от дипломатии и стремятся к военному решению конфликта в Сирии. Однако Вашингтон не отказался от работы с Россией по военной линии.

Стенка на стенку: США грозят устроить "игилизацию" Сирии
Джон Керри обвинил Москву и Дамаск в отказе
от дипломатии в Сирии

"Единственное, что Вашингтон сегодня может сделать – усилить снабжение подконтрольных группировок так называемой "умеренной оппозиции" в Сирии, снабдив их более серьезным оружием, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" заместитель директора Института востоковедения РАН Владимир Исаев. – Боевики могут получить установки, способные сбивать вертолеты – возможно, аналоги зенитно-ракетных комплексов. На наземную операцию в Сирии США не пойдут".

Ранее госсекретарь США Джон Керри объявил в ходе выступления в Брюсселе, что сирийский конфликт "стал магнитом для террористов и худшей гуманитарной катастрофой со времен Второй мировой войны". А Москва и Дамаск якобы отказались от дипломатического решения конфликта в пользу военного. При этом США, по словам Керри, "не прекратят усилий по прекращению войны в Сирии".

"В этом вопросе весьма характерно, что разорвав политические договоренности с Москвой, Вашингтон не прекращает сотрудничества по военной линии, - считает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников. – На мой взгляд, США пытаются не допустить столкновения авиации воздушно-космических сил РФ в Сирии с авиацией "умеренных" и международной антитеррористической коалиции. Несмотря на то, что американцы декларируют свержение режима Башара Асада, им вряд ли выгодна "иракизация" и "игилизация" Сирии, когда страна распадется на несколько квазигосударств под управлением террористов. Такой сценарий противоречит целям Вашингтона на Ближнем Востоке".

Магнит для террористов

Стенка на стенку: США грозят устроить "игилизацию" Сирии
Сценарий распада Сирии не выгоден Вашингтону

Керри заявил, что конфликт в Сирии весьма сложен и является "шестисторонней войной". По его словам, "там воюют курды с курдами, курды с Турцией, сунниты с шиитами, народ против ИГ (террористическая группировка "Исламское государство", запрещена в РФ), народ против Асада, Иран против Саудовской Аравии и так далее". А РФ и Дамаск при этом, дескать, стремятся одержать военную победу.

"Сценарий, при котором США начнут вооружать подконтрольные группировки в Сирии, весьма вероятен. Однако он не станет выходом из самой низкой кризисной точки, в которой ситуация оказалась после разрыва Вашингтоном договоренностей с Москвой. Сирийскую проблему решать нужно, однако военным путем остановить гражданскую войну не удастся - такое развитие событий лишь расколет страну и усугубит положение.

Политика Вашингтона на Ближнем Востоке будет заморожена до того времени, как начнет работу новая администрация Белого Дома. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, кто именно победит на ноябрьских выборах и как будут распределены посты в новой администрации. Немаловажным вопросом станет и преемственность в вопросах внешней политике – захотят ли новые власти США придерживаться нынешнего курса или кардинально его изменят. Сегодня ситуация в Сирии находится в тупике, пути выхода из него предстоит искать уже новым американским властям во главе с президентом", - резюмирует Владимир Сотников.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх