Тереза Мэй назвала разницу между «легким» и «тяжелым» Брекситом

 
Лондон, Великобритания, 04.10.16 - 18:31

После многократного повторения, что «Брексит есть Брексит», Тереза Мэй подтвердила, что запланировала выход Великобритании из ЕС на март 2017 года, сообщает independent.co.uk.

В чем разница между «легким» и «тяжелым» Брекситом?
Тереза Мэй подтвердила, что выход Великобритании из ЕС
запланирован на весну 2017 года 

Несмотря на объявленную дату, в кулуарах не утихают толки касательно сроков выхода и возможных рисков, которые повлечет за собой Брексит. Одной из ключевых тем разговоров является отношения Британии со своими уже бывшими партнерами по блоку.

Вариантов развития событий может быть множество и перечислить их все просто не представляется возможным. Проще всего разделить их на «легкие» и «тяжелые», характеризуя последствия.

В своей вступительной речи на конференции консерваторов, Мэй заняла гораздо более жесткую позицию по условиям Брексита, чем занимала ранее. Ключевым моментом ее «тяжелого» плана стало миграционная политика государства.

«Поймите меня правильно, - начала Мэй, – мы не выходим из ЕС только для того, чтобы снова контролировать миграцию. Мы выходим не для того, чтобы снова оказаться под юрисдикцией Европейского суда, и дело не в том, что мы просто хотим сохранить доступ к единому рыночному пространству».

 

Что же такое «тяжелый» Брексит?

За этот вариант развития событий ратуют наиболее одиозные сторонники Брексита. Тут и полный выход из единой рыночной зоны, и установление полного контроля над собственными границами, и новые географические реалии, когда все торговые соглашения будут совершаться страной независимо от Европейского Союза. Наконец, в ВТО Великобритания будет представлена как независимый субъект.

О плюсах и минусах "тяжелого" Брексита

Жесткие меры помогут Великобритании стать самодостаточным игроком на мировом рынке, тем более, что страна является полноправным членом Всемирной Торговой Организации. Немецкие финансисты и аналитики придерживаются такого же мнения. Они уверены, что кардинальный вариант развития событий скорее научит страну самостоятельности, в то время как полумеры и стремление найти компромисс с ЕС сильно затормозит процесс обретения страной экономической независимости.

Без минусов не обойдется. Тарифы вырастут минимум на 10%, но по большей части на импортные товары.

Выход из таможенного союза будет означать гигантскую прибавку работы для таможенных структур Великобритании, так как с завершением Брексита страна за все будет отвечать самостоятельно.

«Легкий» вариант развития событий 

В этом случае давние партнеры будут стараться держаться друг к другу как можно ближе. Фактически, это будет разрыв через силу.

В Европейском совете страна место потеряет, однако, в единой экономической зоне останется. Тарифы сохранятся прежними, таможня будет работать в штатном режиме. Похожие соглашения уже случались у Норвегии, Исландии и Лихтенштейна, которые, хоть и не являются членами ЕС, но входят в его единое экономическое пространство.

Правда, деньги ЕС все равно придется платить, равно как и уважать правило «4 свобод»: свободы передвижения товаров, услуг, капиталов и людей. Последнее для Великобритании наименее желательно.

О плюсах и минусах "легкого" варианта

Противники Брексита уверены: наладив «правильные отношения» с ЕС можно избежать шоковой терапии в виде Брексита. Они откровенно боятся непредвиденного сценария развития событий и ратуют за планомерные реформы, которые не коснутся стабильности государственной валюты.

Тереза Мэй отчасти права: те, кто кладут на одну чашу весов миграционный кризис, а на другую торговлю с Евросоюзом и предлагают выбрать что важнее, мыслят неверными категориями.

Александра Симс


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх