Адекватная цена риска, или Чем объясняются запредельные ставки по кредитам

 
Москва, 04.10.16 - 18:33

Реальная ставка находится на «запредельном уровне», что препятствует восстановлению нормального процесса массового кредитования в стране, отмечают эксперты Национального рейтингового агентства (НРА).

Адекватная цена риска, или Чем объясняются запредельные ставки по кредитам
Реальная ставка находится на «запредельном уровне» отмечают
эксперты Национального рейтингового агентства

Реальная ставка по кредитам

Согласно подсчетам НРА, средняя ставка по кредитам на срок свыше одного года в российских банках составила в июне 13,67%. Эксперты рейтингового агентства проанализировали деятельность 20 крупнейших банков страны в первом полугодии текущего года. После снижения ключевой ставки ЦБ  в июне, реальные ставки снизились в ведущих банках чуть меньше, чем на 1%.

Как объяснил «Экономике сегодня» доктор экономических наук, профессор РАНХиГС Константин Корищенко, ставка по кредитам формируется банками, прежде всего, на основании ставки рефинансирования и ключевой ставки Центрального банка, которая сегодня составляет 10%, а не так давно была 10,5%.

«И разница между этими двумя ставками составляет чуть меньше 3%. Вы говорите о высокой так называемой реальной процентной ставке, то есть кредит минус инфляция, но в реальную процентную ставку входит еще и риск заемщика. Поэтому если взять  ставку ЦБ и вычесть инфляцию, то получится порядка 3% плюс 3% риск заемщика, что в сегодняшних условиях, когда экономика не растет, вполне адекватная цена риска.

По мере снижения  ставки Центрального банка мы можем ожидать снижения ставки по кредитам. Если посмотрим на любую другую страну, то там эта зависимость тесно связана не столько с инфляцией, сколько со ставкой Центрального банка», - отмечает эксперт.

Адекватная цена риска, или Чем объясняются запредельные ставки по кредитам
Накануне Сбербанк снизил ставки по всей линейке
потребительских кредитов

Кредит получить стало сложнее

Напомним, что буквально за день до публикации  исследования НРА, Сбербанк снизил ставки по всей линейке потребительских кредитов. Минимальная процентная ставка под поручительство теперь составляет 13,9% годовых. Как нам ранее объяснил кандидат экономических наук Лазарь Бадалов, действия Сбербанка свидетельствует не только об улучшении условий на денежном рынке, но и отсутствии дефицита ликвидности в российских банках.

Причем не все эксперты уверены, что населению будет проще получить кредит после снижения ставок по ним в банках. Как отмечает финансист Ирина Антипина, банки последние два года ужесточили условия рассмотрения кредитных заявок населения, что связано с нестабильностью в экономике, которая зачастую за собой влечет потерю доходов населения. «Поэтому банки максимально тщательно подходят к кредитной истории физического лица и к его справкам о доходах.

Снижение процентной ставки - это хорошо, но вряд ли будет выдаваться значительное большее количество кредитов. Следом за Сбербанком другие банки тоже понизят процентную ставку. Все остальные банки тоже будут подтягиваться к ставке Сбербанка и соответственно снизят свои ставки по кредитам для физических лиц.

Некоторые аналитики считают, что снижение процентных ставок Сбербанком по потребительским кредитам приведет к дополнительному росту инфляции. Так как все же большого скачка потребительского кредитования в ближайшем времени не ожидается, то эта проблема, на мой взгляд, надумана», - резюмирует эксперт.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх