«Тест на идиота»: почему любителей пьяной езды не испугает новая идея ГИБДД
 /  Мурашова Кристина

В России могут ввести дополнительное «медицинское сопровождение» для пьяных водителей – аналог германского «теста на идиота», предназначенного в первую очередь для любителей садиться за руль в нетрезвом виде. Новую идею ГИБДД озвучил 4 октября замначальника ГИБДД МВД РФ Владимир Кузин.

Дно «пугалки» уже достигнуто

«Тест на идиота» – Idiotentest – просторечное название специализированного тестирования, практикуемого в Германии для водителей, набравших определенное число «штрафных баллов» за нарушения, в основном это касается езды в состоянии алкогольного опьянения.

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» вице-председатель Комитета по защите прав автомобилистов Александр Холодов, «тест на идиота» вряд ли станет эффективной мерой в борьбе с пьяными водителями.

«Я считаю, что дно наказания для таких водителей уже достигнуто. Если человека не пугают штраф в 50 тысяч рублей, лишение прав на три года и возможная уголовная ответственность, в том числе за сбитых людей, то «тест на идиота» его не испугает точно. Дно «пугалки» достигнуто уже давно. Единственный вариант – работать с такими людьми по линии Минздрава, но никак не по линии ГИБДД», – убежден Александр Холодов.

Не кнут, а пряник

По мнению эксперта, больше пользы здесь было бы не от метода кнута, а от метода пряника. «Подшился» – штраф не 50 тысяч, а 40 тысяч. Проходил два года «подшитый» со справкой от нарколога, что действительно бросил пить, – получи права досрочно. С необходимостью отмечаться у нарколога, разумеется», – поясняет Александр Холодов.

«Кроме того, на мой взгляд, имело бы смысл ввести для попавшихся на алкоголе водителей синие права: попался второй раз в нетрезвом состоянии за рулем – все, получи права синего цвета. Это значит, что каждый встречный инспектор ГИБДД будет проверять такого человека на алкоголь. Кроме того, это позорно, не стоит сбрасывать со счетов этот социальный фактор. Человек пришел на работу устраиваться водителем – а у него синие права. Сразу всем все понятно. Еще одним эффективным решением было бы, например, упростить процедуру медицинского освидетельствования такого человека. Чтобы любой инспектор ГИБДД имел право без лишних процедур проверить на алкоголь такого водителя. Эти меры, действительно, могли бы снизить невероятный градус «авось», который зашкаливает у таких людей. Хотя, по-моему, их надо лечить, а не наказывать», – резюмирует Александр Холодов.

Применительно к российским реалиям ГИБДД, высказав идею ввести «тест на идиота», предлагает заменить практикуемую в Германии балльную систему количеством правонарушений. Например, три и более нарушения из списка, определенного законодателем. Из других дополнительных мер проверки водителей, однажды уже попавшихся на пьяной езде, в России действует, в частности, необходимость пересдачи. В ходе этой процедуры водитель проходит дополнительное медицинское освидетельствование и подтверждает знания правил дорожного движения для возврата водительского удостоверения.