В МИД РФ рассказали о вербовке спецслужбами США дипломатов из России
 /  Mohammad Hassanzadeh / CC BY 4.0

Замминистра МИД РФ рассказал, что на протяжении последних 2,5 лет спецслужбы США существенно повысили активность по вербовке дипломатов из России.

Соответствующее заявление заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова опубликовано на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства.

Причем, при вербовке российских дипломатических служащих, по словам Рябкова, американские "партнеры" не гнушаются прибегать к таким способам оказания давления, как шантаж.

Как рассказал замминистра МИД РФ, в попытках завербовать сотрудников российских дипмиссий агенты спецслужб США порой доходят до прямых угроз причинения вреда здоровью родственникам дипломатов.

Ранее американские власти уже неоднократно заявляли о проблемах работы дипломатических сотрудников США на территории России, в том числе и о запугиваниях и притеснениях. Согласно заявлению Рябкова, такие заявления США делают с целью прикрытия истинных мотивов деятельности, осуществляемой под дипломатическим прикрытием сотрудниками спецслужб.