Коллекторы в России могут остаться без работы

На смену "живым" коллекторам в России может прийти специальное программное обеспечение, способное имитировать человеческую речь.
В рамках реализации закона "О защите прав физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности", который вступает в силу с 1 января 2017 года, в России начали разработку принципиально новых подходов к правомерному осуществлению задач по напоминанию для заемщиков о необходимости погасить кредит.
Так, в связи с тем, что с начала 2017 года коллекторам будет запрещено оказывать психологическое давление на заемщика, а также использовать при разговоре выражения, унижающие честь и достоинство должника, уже сейчас в России внедряют системы распознавания речи.
Принцип работы системы состоит в том, что разговор оператора колл-центра с клиентом автоматически преобразуется в текст и проходить через фильтр, сигнализирующий в том случае, если представитель кредитора допустил в речи грубость или нарушил установленный порядок по общению с заемщиком.
Между тем уже разрабатывается и другая система, которая в ближайшем будущем, возможно, лишит многих нынешних коллекторов своих рабочих мест: в Россию создают систему, которая будет проигрывать предварительно записанные фразы в зависимости от того, что будет отвечать заемщик. Так, в случае, если должник в качестве причины для просрочки оплаты назовет потерю работы, робот-коллектор ответит, что понимает текущие трудности и готов пойти навстречу в случае, если будет погашена хотя бы небольшая часть накопившегося долга.