Экс-подрядчик "Зенит-Арены" не вернул Петербургу миллиардный аванс
 /  Александр Щерба

Бывший генподрядчик стадиона "Зенит-Арена", компания "Инжтрансстрой-СПб", не вернул 1,1 млрд рублей, выделенных авансом в 2016 году.


Как стало известно ФБА "Экономика сегодня", "Инжтрансстрой-СПб", являвшаяся генподрядчиком "Зенит-Арены" до августа этого года, не вернул властям Санкт-Петербурга 1,1 млрд рублей, выделенных авансом на исполнение контракта по строительству стадиона. Кроме того, остается неизвестным, какая часть этих денег была освоена – строительный комитет "Зенит-Арены" не располагает соответствующей документацией.

В Смольном ранее озвучивали размер аванса, выделенного "Инжтрансстрою" в 2016 году, эти цифры отличались от заявленных. Однако в отчете счетной палаты Петербурга указаны именно 1,1 млрд рублей. При этом определить, сколько денег из аванса было освоено, проверяющие не в состоянии, поскольку, как уже неоднократно отмечалось, исполнительная документация отсутствует, а остальные бумаги оформлены плохо.

Более того, остается неизвестным, сможет ли комитет по строительству Санкт-Петербурга истребовать деньги у бывшего генподрядчика. "Инжтрансстрой-СПб" после получения денег продолжал работать, и строители утверждали, что освоили все до копейки.

Власти Санкт-Петербурга расторгли контракт с "Инжтрансстроем" в конце лета, основанием стала неспособность подрядчика объяснить исчезновение 2,5 млрд рублей, выделенных на строительство стадиона на Крестовском острове. Новый строитель "Зенит-Арены" был выбран в рамках тендера, им стал "Метрострой".