Недипломатичное поведение: блокировка заявления в ООН обнажила истинную сущность США
 /  Официальный сайт Совбеза ООН

США заблокировали в Совете Безопасности ООН заявление России по поводу произошедшей 3 октября атаки на посольство РФ в Дамаске. Недовольство США поддержали представители Украины и Великобритании. Об этом сообщили в постоянном представительстве России при ООН.

США переступили черту в СБ ООН

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» политолог Леонид Крутаков, такое поведение Вашингтона является продолжением инициируемой США антироссийской волны, целью которой является стремление исключить РФ из международного процесса и сделать из нее страну-изгоя.

«Из России активно пытаются сделать страну-изгоя. Если уже не работают нерушимые правила Венской конвенции о том, что дипимиссии являются экстерриториальными образованиями и подлежат защите. Это закреплено во всех нормах международного права. Очевидно, что РФ стремятся превратить в изгой и исключить ее из международного процесса в принципе. Это мечта Вашингтона и прислушивающегося к нему Лондона. Но невозможно ожидать, что Россия сложит лапки и предложит дружить, как раньше. Для политической элиты нашей страны это значит расписаться в своем бессилии. Она на это не согласится. Поэтому Россия не в силах выполнить то, чего от нее требуют», – говорит Леонид Крутаков.

Ранее стало известно, что во вторник Москва внесла на рассмотрение Совбеза ООН документ, который принимается в случае нападений на дипломатические представительства. Действия российской стороны вызвали недовольство представителей Вашингтона, которые попытались дополнить документ «посторонними элементами». Возмущение США поддержали представители Лондона и Киева. В ответ на это Москва заявила, что такая реакция демонстрирует неуважение к Венской конвенции о дипломатических сношениях, а также говорит о падении моральных устоев коллег по СБ. Кроме того, в РФ напомнили, что в случае нападений на дипломатические представительства других стран Москва всегда поддерживала аналогичные заявления.

Операция РФ в Алеппо рушит планы Вашингтона

Атака на посольство РФ в Дамаске произошла 3 октября. По зданию российской дипмиссии выпустили три мины, одна из которых взорвалась рядом с жилым комплексом сотрудников посольства. Обстрел, по данным российского МИД, вели из подконтрольного боевикам пригорода Дамаска. Согласно заявлению внешнеполитического ведомства РФ, обстрел посольства косвенно спровоцировали США и их союзники, которым выгодно усугубление конфликта в Сирии.

По словам Леонида Крутакова, в ближайшем будущем США не прекратят вставлять палки в колеса Москвы, потому что для них операция РФ в сирийском Алеппо ломает игру и путает все карты. Именно поэтому Штаты согласны даже на потерю дипломатического лица в ООН.  

«Заблокировав заявление РФ в ООН о нападении на наше посольство в Дамаске, США переступили черту. Видимо, Россия своим наступлением в Алеппо ломает все расчеты американцев. Трудно себе представить, что ведущие державы столкнулись за кусок пустыни с бедуинами. Это вопрос не Сирии, а всего Ближнего Востока. Потому что Алеппо – сердце региона, транспортное и энергетическое. Кто контролирует его, тот контролирует Ближний Восток.

Для американцев атака на правительственные войска Сирии в Дейр-эз-Зоре и ответная операция российских ВКС и сирийской армии означает крушение их расчетов и их стратегии. Они не отступят. В противном случае для них это будет крахом. Можно сказать, что здесь нашла коса на камень. Вопрос в том, кто быстрее сломается или в том, когда к американцам придет осознание того, что переговоры лучше, чем конфликт», – резюмирует политолог.